СКР завел дело против сотрудника ФМС за помощь сотням нелегальных мигрантов

Главное следственное управление СКР по городу Москве завело уголовное дело в отношении сотрудника Федеральной миграционной службы (ФМС), которые помог сотням мигрантов избежать проверок в столице, сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Речь идет о заместителе начальника — начальнике отделения проведения проверочных мероприятий отдела Управления ФМС в Восточном административном округе Андрее Петрашове. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, 7 июля 2013 года Петрашов вместе с другими сотрудниками ФМС проводили внеплановую проверку мест, где проживают и работают мигранты. В ходе проведения внепланового мероприятия Петрашов вступил в сговор с Исмаилем Абтини, организовавшим незаконное пребывание мигрантов на территории России. Петрашов пообещал Абтини, что незаконные мигранты не будут привлечены к ответственности и дал ему инструкции, как скрыть мигрантов от проверяющих. Кроме того Петрашов освободил от проверки около 600 человек, незаконно находящихся в России.

Данные действия привели к тому, что несколько нелегальных мигрантов совершили такие преступления, как участие в преступном сообществе и организация незаконной миграции.

На причастность к совершенному Петрашовым преступлению будут проверены также замначальника ОМВД по району Гольяново и замглавы полиции по оперативной работе ОМВД по району Измайлово.

27 июля сотрудники полиции возле рынка «Матвеевский» на западе Москвы производили задержание подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки в Парке Победы на Минской улице в Москве. В это время на одного из полицейских набросилась группа людей. В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию.

После нападения на полицейского, по указанию начальника московского главка МВД Анатолия Якунина, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков. В ходе проверок были задержаны тысячи мигрантов, многих из них поместили в палаточный лагерь временного содержания для нелегалов

А президент России Владимир Путин дал поручение подключить к расследованию главное управление собственной безопасности МВД России и раскритиковал полицейских за их бездействие при избиении коллеги. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебреников, которые получают от торговцев», — заявил Путин.

Новости партнеров