Мэрия объяснила происхождение квартиры Собянина в 308 кв. метров

Квартира площадью 308,1 кв. м была выделена в январе 2006 года Сергею Собянину, в то время возглавляющему администрацию президента России, управлением делами и позднее была приватизирована, сообщила в пятницу исполняющая обязанности пресс-секретаря врио мэра Москвы Гульнара Пенькова.

«Квартира была приватизирована в установленном порядке», — приводит ее заявление агентство РИА Новости. Пенькова напомнила журналистам, что квартира официально задекларирована Собяниным.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявил со своей стороны, что выделение Собянину как одному из высших должностных лиц государства квартиры было осуществлено в соответствии с действующим законодательством и является стандартной практикой.

В пятницу вопросом о том, откуда у Собянина эта квартира, заинтересовался кандидат в мэры Москвы оппозиционер и блогер Алексей Навальный. Квартира площадью 308 кв. м фигурирует в сведениях о доходах и имуществе кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина, его супруги и несовершеннолетней дочери за 2012 год, опубликованных согласно избирательному законодательству Московской городской избирательной комиссией. В них указано, что квартира находится в собственности дочери Собянина Ольги, 1997 года рождения.

По подсчетам Навального, проведенным на основании открытых баз данных, квартира находится в элитном доме на улице Рочдельская в самом центре Москвы рядом с Белым домом, и ее цена — 173 млн рублей ($5,27 млн).

Навальный на основании опубликованных деклараций о доходах Собянина за 2000 — 2010 годы подтвердил, что последний за это время заработал 27 млн рублей. Вывод Навального — «стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в 6 раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет». Навальный заявил, что ждет от Собянина ответа, как такое могло произойти, и пообещал направить запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность покупки квартиры или ее получения и последующей приватизации.

Новости партнеров