Депутаты внесли в Госдуму законопроект о журналистском иммунитете

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в пятницу внес на рассмотрение Госдумы законопроект о предоставлении неприкосновенности журналистам, сообщило РИА Новости.

Законопроект предлагает ввести для журналистов иммунитет аналогичный тому, что пользуются в настоящее время члены избирательных комиссий. В частности, процедуру возбуждения дел в отношении журналистов предлагается изменить. Для этого правоохранительные органы будут должны получить санкцию прокурора субъекта России, рассказал агентству депутат Сердюк.

Предложенные законопроектом меры позволят журналистам безбоязненно противостоять представителям власти, сотрудиникам частных компаний и иным лицам. Они должны защитить журналистов и дать им возможность профессионально заниматься своей деятельностью. Сердюк также убежден, что иммунитет для журналистов станет системным шагом в борьбе с коррупцией.

Он рассказал об аргументе противников законопроекта, которые считают, что в случае его принятия все начнут прикрываться удостоверениями журналистов. «Десятки тысяч членов избиркомов в стране обладают этим статусом, и нет случаев, чтобы кто-то злоупотреблял этим», — парирует Сердюк. Но признает, что придется законодательно установить ограничения и определить, на кого конкретно будет распространяться этот иммунитет, чтобы избежать перегибов.

По его словам, иммунитет не должен распространяться на каждого корреспондента школьной газеты, чтобы он мог курить безнаказанно в коридоре. «Не надо доводить до абсурда», — призвал Сердюк. Обозначать реальный круг журналистов вполне реально, убежден он.

Новости партнеров