Медведев назначил нового главу Рособрнадзора

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергея Кравцова, до сих пор возглавлявшего департамент управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, свидетельствует распоряжение, опубликованное на сайте правительства.

Кравцов сообщил, что на новом посту намерен сосредоточиться на вопросах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе единого госэкзамена (ЕГЭ). Его заявление опубликовано на сайте Минобрнауки.

О том, что 39-летний Сергей Кравцов возглавит Рособрнадзор, 1 августа сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. Издание отмечало, что чиновника департамента на этот пост рекомендовал министр образования Дмитрий Ливанов. Сам Кравцов это не комментировал.

Согласно информации на сайте Минобрнауки, Сергей Кравцов в 1997-2002 годы работал в Институте управления образованием Российской академии образования, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В Минобрнауки он сначала пришел на пост помощника Виктора Болотова, тогда возглавлявшего Рособрнадзор. После того, как в 2008 году Болотова сменила Глебова, Кравцов возглавил ФГУ «Федеральный центр тестирования», который занимается разработкой процедуры проведения ЕГЭ. В 2009-2011 годах возглавлял учреждение РАО «Институт управления образованием». В 2011 году был врио ректора Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. В апреле 2011 года Кравцов возглавил департамент регионального развития Минобрнауки. На этом посту он столкнулся с критикой со стороны профсоюза учителей — чиновника обвиняли в срыве программы повышения зарплат сотрудникам сферы образования, объявленной президентом Владимиром Путиным. Кравцов не согласился с критикой, но в июне 2012 года сменил работу, став директором департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки.

Пост руководителя Рособрнадзора стал вакантным 31 июля, когда Дмитрий Медведев отправил в отставку Ивана Муравьева, проработавшего в этой должности менее года. По данным СМИ, причиной отставки Муравьева стали участившиеся скандалы с ЕГЭ. По оценке Генпрокуратуры, в 2013 году объем нарушений при проведении ЕГЭ вырос многократно.

Новости партнеров