Отец Сноудена посетит Россию на следующей неделе

Отец Эдварда Сноудена Лон планирует посетить Россию, чтобы встретиться с сыном, на следующей неделе, сообщила изданию The Wall Street Journal жена адвокат родственника экс-сотрудника ЦРУ Брюса Фейна Мэтти.

По ее словам, Лон Сноуден и нанятый им юрист еще в понедельник обратились за визами в посольство России и ожидают выдачи документов в ближайшие дни. Обычно процесс оформления занимает до 10 рабочих дней, хотя ускоренный порядок предполагает 3-дневный срок рассмотрения обращений.

«Главное для Лона и Эдварда — сама встреча, — объяснила Мэтти Фейн. Он (отец) хочет быть уверенным, что сын здоров и находится в безопасности. Кроме того, он хочет предоставить ему адвоката (для защиты интересов на территории США)». Сам Лон Сноуден живет в Пенсильвании, Фейн работает в Вашингтоне.

Несмотря на ажиотаж вокруг прилета в Россию, отец беглого программиста не собирается давать никаких комментариев до встречи с сыном. В организации встречи примет участие российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

Эдвард Сноуден 1 августа получил статус беженца от российских властей и право находиться на территории страны в течение года. До того американец провел более 5 недель в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» из-за невозможности вылететь ни в одно из государств мира после ликвидации его паспорта гражданина США.

Вашингтон требовал у Москвы выдачи беглого экс-сотрудника спецслужб после того, как тот в июне предоставил СМИ информацию о секретных программах слежки за интернет-пользователями и сбора информации об активности в сети. Сноуден счел действия бывших работодателей незаконными и, раскрыв конфиденциальную информацию, покинул Штаты. В Гонконге он дал интервью журналистам, после чего попытался через Москву улететь в Латинскую Америку, где сразу несколько государств готовы были предоставить ему политубежище. Однако США успели предотвратить перемещения Сноудена и фактически «заперли» того в московском аэропорту.

Решение предоставить американцу убежище стало одной из причин отказа президента США Барака Обамы от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 в Петербурге и двусторонних переговоров в Москве.

Новости партнеров