В ФСКН опровергли запрет продажи корвалола и валокордина без рецепта

Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) официально опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что корвалол и валокордин нельзя будет купить в аптеках без рецепта.

"ФСКН России официально заявляет, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов, с малым содержанием психотропных компонентов (в том числе, корвалола и валокордина), не изменятся", — сообщается в заявлении службы, опубликованном на ее сайте в пятницу.

В четверг, 8 августа, вступило в силу постановление правительства, расширяющее перечень психотропных веществ, подлежащих контролю. В перечень вошло 21 вещество: алпразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам. Препараты, попавшие в перечень, подлежат рецептурному учету.

После этого в ряде СМИ появилась информация, что под более жесткий контроль попали распространенные «сердечные» препараты — корвалол и валокордин. Причиной появления слухов стало то, что в состав этих лекарственных препаратов входит вещество «фенобарбитал», попавшее в перечень.

Новости партнеров