Рост ВВП России замедляется шестой квартал подряд

Валовый внутренний продукт (ВВП) России во II квартале 2013 года, по данным Росстата, вырос на 1,2%, что ниже прогнозов и вызывает опасения, что спад российской экономики оказался намного глубже, чем предполагалось, сообщила в пятницу газета Financial Times.

Экономика России продолжает замедляться шестой квартал подряд. В I квартале 2013 года ВВП вырос в годовом выражении на 1,6%, в IV квартале 2012 года – на 2,1%, в III квартале 2012 года – на 3%, во II квартале 2012 года — на 4,3%, в I квартале 2012 года – на 4,8%.

Данные Росстата оказались хуже ожиданий Минэкономразвития и ставят под вопрос план роста ВВП в 2013 году на 2,4%. «Не исключено, что министерство пересмотрит прогноз по росту ВВП в 2013 году в сторону понижения», — заявил «Интерфаксу» замминистра экономического развития Андрей Клепач. Тем не менее он выразил уверенность, что в третьем квартале 2013 года в России ожидается ускорение роста ВВП.

Главный экономист Morgan Stanley в России Джейкоб Нелл заявил британской газете, что ожидал, что экономические показатели первого квартала будут плохими, но второй квартал оказался еще хуже, и это ставит под сомнение прогноз Morgan Stanley на весь год. «

К сожалению, последние данные об экономической деятельности показывают возобновление резкого спада темпов роста и появления рисков рецессии», — заявил изданию главный экономист HSBC в России Александр Морозов.

В апреле Минэкономразвития снизило прогноз роста российского ВВП в 2013 году до 2,4% с 3,6%. Ведомство ожидало, что рост ВВП России в III квартале ускорится до 2,5% в годовом выражении, а в IV квартале — до 3,4%.

Новости партнеров