Правительство Иржи Руснока в Чехии ушло в отставку

Правительство Чехии, возглавляемое премьер-министром Иржи Русноком, в пятницу ушло в отставку, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление самого главы кабинета министров.

«Сегодня на заседании правительства мы приняли решение уйти в отставку», — заявил Руснок, слова которого цитирует чешское агентство ЧТК. Руснок заверил, что уже попросил о встрече с президентом страны, чтобы официально вручить ему прошение об отставке. Это, по его словам, произойдет во вторник, 13 августа, в полдень.

В среду на заседании Палаты депутатов парламента Чехии правительство Руснока не получило вотума доверия. Теперь16 августа парламент Чехии начнет обсуждение вопроса о самороспуске Палаты депутатов.

Согласно действующей Конституции Чехии, после роспуска парламента, глава государства объявит дату досрочных выборов. Они могут состояться в конце октября 2013 года. Если это случится, то новый парламент сможет в срок утвердить бюджет на 2014 год.

Бывший министр финансов Чехии Иржи Руснок решением президента страны Милоша Земана стал премьер-министром страны 25 июня 2013 года. Он занимал пост министра финансов и промышленности Чехии в 2001-2003 годах.

Предыдущее правительство Чехии во главе с премьер-министром Петром Нечасом ушло в отставку в середине июня. Этому предшествовало раскрытие коррупционнго скандала, в котором была замешена руководительница аппарата правительства, соратница (по данным СМИ, любовница) премьера Яна Надьова. Накануне ее ареста Нечас объявил о разводе с женой.

Новости партнеров