Россельхознадзор запретил ввоз молочной продукции компании Fonterra

Поставки в Россию молочной продукции новозеландской компании Fonterra временно ограничатся, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.

Как отмечается в сообщении, поставки ограничиваются с 12 августа по принципу предосторожности, принимая во внимание позицию государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана. Связано это с несвоевременным информированием ведомства о выявленном в партии молочной продукции возбудителе ботулизма.

Ранее новозеландская компания Fonterra сообщила, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы. Вирус попал в детское питание через 38 тонн белкового концентрата, который был получен из обезжиренного молока на принадлежащем компании Fonterra заводе в Вайкато и загрязнен из-за протечки одной из труб, говорилось в сообщении компании.

Власти Новой Зеландии оповестили об этом представителей Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Саудовской Аравии и Таиланда. Китай, получив данное предупреждение, постановил отозвать из торговых сетей молочную продукцию данной фирмы. Роспотребнадзор, в свою очередь, 3 августа остановил поставки и продажу продукции компании Fonterra в России.

Министерство первичных отраслей Новой Зеландии сообщило Россельхознадзор о том, что потенциально зараженный продукт не направлялся на территорию России и в другие страны Таможенного союза. Однако ведомство решило провести внеочередную проверку молочных предприятий Новой Зеландии.

С 4 мая 2011 года вся молочная продукция из Новой Зеландии проходит усиленный лабораторный контроль Россельхознадзора.

Компания Fonterra находится на четвертом месте в мире по объемам производства молочных продуктов, выпуская 2 млн тонн молочных продуктов. Продукция компании экспортируется на рынки 100 стран.

В списке предприятий, имеющих право на поставку молочной продукции в Таможенный союз, числится 71 предприятие Fonterra.

Новости партнеров