Журналистский фонд собирает средства для помощи Сноудену

Журналистский фонд защиты источников информации приступил к сбору средств для бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, говорится в сообщении веб-сайта Wikileaks.

Как отмечается в сообщении, фонд собирает деньги на юридическую защиту журналистских источников. Первым источников, для которого собираются деньги, выбран Эдвард Сноуден, организовавший утечку информации о том, что спецслужбы США следили за пользователями сети ряда стран.

Управлять фондом будет Девид Ротера, который также возглавляет фонд защиты Джулиана Ассанжа и сотрудников WikiLeaks. Тратиться средства будут только на кампанию по защите журналистских источников.

«Юридическая защита господина Сноудена и сопровождающая ее публичная кампания станут долгим и дорогостоящим предприятием, завершить которое можно лишь с вашей поддержкой. Поддержите право знать правду. Поддержите Сноудена», — говорится в сообщении.

Сбор средств начался примерно 16 часов назад. За это время в фонд было пожертвовано $6 190. В основном, сумма пожертвований составляет от $5 до $50. Пользователи перечисляют средства в фонд при помощи банковской карты через платежный сервис PayPal.

Новости партнеров