Часть мигрантов покинула палаточный лагерь в Гольяново

Тридцать один гражданин Вьетнама покинул территорию палаточного лагеря на востоке Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

По данным агентства, мигрантов вывезли за территорию лагеря на двух автобусах примерно в 17:00. Сопровождали их сотрудники полиции и ФМС. Автобусы, как рассказали агентству, направились в аэропорт.

С конца июля московские полицейские проводят рейды на столичных рынках и в местах потенциальной работы нелегальных мигрантов. За прошлую неделю в Москве были задержаны около 1000 нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Мигрантов разместили в специально созданном с помощью МЧС палаточном лагере, где они ждут депортации на родину. Лагерь расположен во 2-м Иртышском проезде.

В лагере постоянно дежурят две бригады скорой и неотложной медицинской помощи, органы санитарно-эпидемиологического надзора. Обитателям лагеря обеспечено 3-х разовое горячее питание, созданы необходимые условия для соблюдения мер личной гигиены, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ. В настоящее время, как пишет пресс-служба, правительство Москвы готовит мероприятия по перемещению палаточного городка в более приспособленные условия, используя не участвующие в летней оздоровительной кампании детские лагеря отдыха.

Проверки и задержания мигрантов участились после инцидента на Матвеевском рынке 27 июля, когда группа торговцев из Дагестана напала на сотрудников уголовного розыска за то, что они задержали их родственника, который подозревается в изнасиловании несовершеннолетней. Один из полицейских получил серьезную черепно-мозговую травму.

Позднее президент Владимир Путин раскритиковал полицейских, не защитивших коллегу во время драки. По его словам, они «отрабатывали тридцать серебреников», полученных от торговцев. Начальник полиции по району Очаково-Матвеевское, на территории которого расположен Матвеевский рынок, был освобожден от своей должности. Из правоохранительных органов были уволены также замначальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, участковый и четверо патрульных за бездействие при нападении на полицейского на столичном рынке.

Новости партнеров