Asiana Airlines выплатит $10 000 пассажирам разбившегося Boeing 777

Южнокорейская авиакомпания Asiana Airlines выплатит компенсацию в размере $10 000 каждому пассажиру, пострадавшему в авиакатастрофе в июле этого года в аэропорту Сан-Франциско, передает AFP со ссылкой на представителя компании.

Как поясняет агентство, авиакомпания начала предлагать денежные средства 288 уцелевшим пассажирам лайнера Boeing 777 для оплаты их медицинских расходов и для других нужд до того, как руководство утвердит окончательную сумму компенсации.

"Это минимальный платеж, который мы предлагаем всем пассажирам независимо от того, пострадали они или нет", — рассказала представитель компании, добавив, что эта сумма позднее будет вычтена из общей суммы компенсации.

Те пассажиры лайнера, которые не пострадали, или чья сумма компенсации составляет менее $10 000, все равно смогут оставить деньги себе. Представитель также отметила, что это предложение не повлияет на текущие или будущие иски пассажиров к авиакомпании.

Пассажирский лайнер Boeing 777 авиакомпании Asiana Airlines, совершивший рейс Сеул—Сан-Франциско, потерпел катастрофу 6 июля в аэропорту Сан-Франциско. В результате аварии погибли три человека, еще около 180 пострадали.

Авария произошла, когда самолет пытался совершить посадку. По словам очевидцев, Boeing слишком высоко «задрал» носовую часть и задел хвостом дамбу у взлетно-посадочной полосы. От удара у самолета отвалилось хвостовое оперение, после чего он загорелся, съехал с полосы и остановился. Большая часть пассажиров воспользовалась этим и самостоятельно покинула судно.

Всего на борту самолета находились 307 человек: 16 членов экипажа и 291 пассажир. Из них 61 американец, 77 южнокорейцев, 141 китаец и один японец. После аварии около 180 человек были госпитализированы, 49 из них находились в критическом состоянии.

Позднее выяснилось, что пилот самолета впервые за свою карьеру сажал «Боинг 777» в этом аэропорту. Пилот Ли Кан-Гук (Lee Kang-gook) несколько раз совершал рейсы в Сан-Франциско в 1999-2004 годы, но ни разу не осуществлял посадку. На «Боинге 777» пилот налетал 43 часа.

Национальный совет по безопасности на транспорте США обнародовал первые результаты расшифровки записей бортового самописца разбившегося «Боинга 777». Согласно им, экипаж рейса пытался предотвратить приземление менее чем за 2 секунды до того, как самолет упал на взлетно-посадочной полосе. По предварительной информации, за 7 секунд до удара с землей экипаж увеличил скорость. За 4 секунды до крушения система выдала звуковое предупреждение об опасности, и пилоты решили уходить на второй круг, о чем свидетельствуют записи.

Новости партнеров