Spiegel назвал Россию, Китай и Германию главными целями АНБ

Агентство национальной безопасности США проявляет наибольший интерес к внешней политики и экономике России, Германии и Китая, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания документы.

Как отмечает журнал, в апреле 2013 года АНБ тайно создал список своих основных «мишеней». Среди них оказались Китай, Россия, Иран, Пакистан, Северная Корея, Афганистан, Германия и другие страны, а также Европейский союз.

Согласно документу, все страны оцениваются по шкале от 1 до 5, от наибольшого до наименьшего значения для АНБ. Германия, как отмечается в журнале, находится в середине списка. Она интересна спецслужбе в вопросах внешней политики и экономической стабильности — по этим сферам страна занимает 3 место в рейтинге, новых технологий и международной торговли — 4 место, и контрразведка — 5 место, отмечает журнал.

Примерно на том же уровне находятся Франция и Япония. При этом Италия и Испания спецслужбе менее интересны, чем ФРГ, пишет журнал.

Ранее Spiegel со ссылкой на интервью бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщившего журналистам о слежке американских спецслужб за пользователями сети, написал, что дата-центр АНБ в штате Юта предназначен для хранения мета-данных (данные о соединениях, указывающие, кто, когда и с кем связывался).

В середине мая Эдвард Сноуден уехал из США в Гонконг и передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о секретных программах, которые используют спецслужбы для слежки за пользователями интернета. Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже госсобственности и аннулировали его паспорт. В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставили политическое убежище.

Новости партнеров