Американский шпионский сервер может находиться в посольстве США в Москве

Сервер американской системы слежки за пользователями интернета XKeyscore, о существовании которой рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, может находиться на территории посольства США в Москве, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

О том, что инфраструктура системы XKeyscore расположена в Москве, свидетельствует презентация, которую британская газета Guardian опубликовала на своем сайте 31 июля. На одном из слайдов презентации (страница 6) нарисована карта мира, на которой стоит множество пометок красными точками. Значительное число пометок находится на юге и в центральной Европе. Красной точкой также отмечена Москва. Название слайда: «Где находится XKeyscore?», что позволяет предположить, что красными точками отмечены серверы системы. На слайде также отмечается, что всего в мире насчитывается 700 серверов, расположенных в 150 разных местах.

Российские спецслужбы не расследовали этот вопрос, но «практически со 100%-ной вероятностью» можно говорить, что московский сервер XKeyscore должен располагаться в посольстве США, обильно оснащенном техническими средствами разведки, сказал газете источник в российских спецслужбах. По его словам, это подтверждает, в частности, то, что на карте не отмечены страны, в которых нет американских представительств. Представитель ФСБ на запрос издания не ответил. В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США и американском посольстве в Москве не стали комментировать это информацию.

О том, что американские спецслужбы имеют в своем распоряжении системы тотальной слежки за пользователями интернета, стало известно из публикаций газеты Guardian и Washington Post в начале июня. Информация изданий была основана на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, который на тот момент уже бежал из США и скрылся в Гонконге.

Первоначально газеты писали о программе Prism, в рамках которой, согласно документам Сноудена, сотрудники американской разведки подключались к серверам крупнейших интернет-компаний, таких как Facebook, Google, Yahoo и т.д., чтобы следить за деятельностью пользователей интернета. В середине июня на сайте Guardian появилось видеоинтервью Эдварда Сноудена, в котором он рассказал, что, будучи аналитиком АНБ, мог, не вставая с рабочего места и имея только адрес электронной почты любого человека, вплоть до президента страны, просмотреть его переписку. В июле Guardian опубликовала документы, подтверждающие слова Сноудена о существовании такой программы — XKeyscore.

Новости партнеров