Ущерб от наводнения в Приамурье оценили в 3 млрд рублей

Ущерб, нанесенный Амурской области паводком, предварительно оценивается в 3 млрд рублей, сообщила первый зампред правительства региона Вера Щербина, слова которой приводятся на сайте администрации области.

"Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд рублей. Эти подсчеты предварительные и будут уточняться после того, как вода начнет уходить", — отметила Щербина. По ее словам, расходы будут значительными: размыто порядка 300 км дорог, серьезно пострадали 75 участков, разрушено 29 мостов. Ущерб сельхозпосевов оценивается порядка 2 млрд рублей.

Щербина отметила, что власти начали выплаты пострадавшим: единовременные по 10 000 рублей, за частичную утрату имущества по 50 000 рублей и за полностью утраченное имущество — по 100 000 рублей.

На первичные расходы — компенсации населению и обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов — из федерального бюджета Амурской области выделяется беспроцентный бюджетный кредит на сумму 500 млн рублей из федеральной казны, сообщается на сайте региона. В областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей на выдачу бюджетных кредитов органам местного самоуправления на ликвидацию последствий наводнения.

Приамурье уже более двух недель живет в режиме ЧС. Затоплены более 1000 домов. Более 2000 человек эвакуированы. Наводнение угрожает и Благовещенску — уровень Зеи в районе города у понедельнику увеличился на 11 см — до 765 см при отметке опасного явления в 720 см.

Новости партнеров