Нового главу Рособрнадзора уличили в плагиате

Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проверить обоснованность назначения главой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергея Кравцова, которого блогер уличил в плагиате при написании докторской диссертации, сообщила газета "Известия" в понедельник.

Дмитрий Медведев 9 августа официально назначил 39-летнего Сергея Кравцова руководителем Рособрнадзора. Информация о предстоящем назначении появилась еще 1 августа в газете «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на источник в правительстве писало, что кандидатуру Кравцова, возглавлявшего департамент управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, рекомендовал лично министр образования Дмитрий Ливанов.

На следующий день после выхода статьи "Коммерсанта" блогер Матвей Рыбаков (mat-fisher) написал, что проверил докторскую диссертацию Сергея Кравцова на тему "Теория и практика организации профильного обучения в школах РФ" в системе "Антиплагиат". По словам блогера, проверка показала, что половина работы является плагиатом. Блогер отмечал, что намерен распространить полученую информацию всеми известными способами. "А там и компетентные органы дай Бог заинтересуются, а может даже Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. — Forbes) дадут почитать", — написал он.

Это взял на себя единоросс Владимир Бурматов. "Я прошу Медведева проверить степень служебного соответствия Кравцова занимаемой должности. И также жду пояснений, какими принципами кадровой политики руководствуется Минобрнауки, это ведь далеко не первая такая ситуация", — пояснил Бурматов изданию. По его словам, он считает бессмысленным обращаться по этому вопросу к министру образования Дмитрию Ливанову, поскольку "это же все одна команда".

Комментарии Минобразования и Рособрнадзора получить не удалось, отмечает издание.

В конце июня Рыбаков в своем блоге усомнился в законности существования системы "Антиплагиат". "Вообще мутная контора", — прокомментировал он новость о том, что прокуратура, проводившая проверку по запросу депутата Бурматова, не смогла найти создателей и руководителей программы "Антиплагиат". Он предположил, что организаторы программы "укрываются от уплаты налогов" и "скрывают свои доходы, ибо они давно в оффшорных счетах сильных Минобра российского".

Новости партнеров