Мэрия Москвы стала собственником ОАО «Россия» и ООО «СТ Девелопмент»

Правительство Москвы приняло в собственность доли в уставном капитале ООО «Айгентум» и ООО «СТ Девелопмент» и обыкновенные именные документарные акции ОАО «Россия», сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на источник в столичной администрации.

Распоряжение подписал врио мэра столицы Сергей Собянин. Инициатором передачи активов в собственность города выступила ОАО «Гостиничная компания», владеющая этими долями и акциями. В собственность Москвы в качестве дара от «Гостиничной компании» передаются обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Россия» в количестве 3 990 410 273 штук, а также доли в уставных капиталах ООО «Айгентум» и ООО «СТ Девелопмент» в размере 100%, сообщили в мэрии.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на и.о. заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.

ОАО «Гостиничная компания» является совместным предприятием фонда Russia Real Estate Fund L.P. и московского Департамента имущества. Компанию «СТ Девелопмент» была основана российским бизнесменом Шалвой Чигиринским, в 2004 году выиграла тендер на реконструкцию гостиницы «Россия» с проектом стоимостью $830 млн. Позднее инвестконтракт был признан недействительным.

Снос гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года и был завершен к началу 2010 года. Первоначально на освободившемся участке планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, но позже от этой идеи отказались. На пустыре в центре Москвы предлагалось, в том числе, построить парламентский центр. В итоге было решено разбить в Зарядье парк. Москомархитектура объявила конкурс на концепцию парка «Зарядье» в Москве в середине апреля. Прием заявок завершился 22 мая. Победителя планируется определить до 12 ноября.

Новости партнеров