12.08.2013 10:10

Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров

Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров
фото Макса Новикова для Forbes
Оппозиционер обвинения в свой адрес отвергает. Претензии прокуроров сочли несостоятельными и в «Яндекс.Деньгах»

Генеральная прокуратура России в понедельник отчиталась о первых итогах проверки жалобы лидера ЛДПР Владимира Жириновского на способ финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Оппозиционер, по мнению надзорного ведомства, в обход закона получает средства от иностранных физических и юридических лиц. Прокуроры уже направили материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении политика в МВД.

По их данным, более 300 зарубежных граждан и организаций направили средства в электронные кошельки Навального и членов предвыборного штаба кандидата от «РПР-Парнас» в системе «Яндекс.Деньги». Кроме того, среди спонсоров кампании нашлись «анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады». Всего пожертвования поступили с 347 иностранных IP-адресов.

Навальный обвинения в свой адрес прокомментировал в «Живом журнале». По его мнению, претензии Генпрокуратуры необходимы власти в преддверии выборов для дискредитации кампании оппозиционера. Финансирование подготовки к выборам «осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно», подчеркнул политик. Он напомнил, что все платежи, которые в конечном итоге приходят на расчетный счет кандидата в Сбербанке, проверяются Мосгоризбиркомом и при выявлении недочетов возвращаются жертвователю.

Основатель «РосПила», как ранее разъясняли представители его штаба, использует так называемую «двухступенчатую» систему сбора средств через «Яндекс.Деньги». Непосредственно в кандидатский фонд крупные суммы жертвуют сторонники Навального (Владимир Ашурков, Николай Ляскин и др.) с российским гражданством, а затем все желающие компенсируют им расходы, перечисляя личные сбережения на «кошельки». Оппозиционер подчеркнул, что любой спонсор его кампании указывает «все необходимые реквизиты», в том числе адрес регистрации и гражданство.

С критикой позиции Генпрокуратуры в эфире «Эха Москвы» также выступила официальный представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова. По ее словам, в сообщении надзорного ведомства содержится целый ряд некорректных тезисов. Во-первых, расположенный за рубежом IP-адрес вовсе не означает, что жертвователь имеет гражданство другой страны, — за границей одновременно проживают или отдыхают миллионы россиян. Во-вторых, юрлица, упомянутые в сообщении Генпрокуратуры, в принципе не могут пользоваться услугами «Яндекс.Денег» — система рассчитана исключительно на физлиц. Наконец, в рамках своей проверки силовики не обращались в компанию, подчеркнула Мелкумова.

Система финансирования кампании, которую Навальный считает максимально прозрачной, стала подвергаться активной критике представителями «Единой России» и парламентской оппозиции с начала августа. Эту позицию разделяли и анонимные источники в кремлевской администрации. В итоге официальным выразителем беспокойства государства в отношении спонсоров основателя «РосПила» стал Жириновский.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, со своей стороны, воздержался от подробных комментариев претензий к Навальному до изучения материалов прокурорской проверки и напомнил, что отстранить кандидата от участия в выборах на данном этапе может лишь суд.

Все комментарии (257)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

20 декабря, суббота
Самое читаемое
Опрос
Кто виноват в девальвации?
Проголосовало 38672 человека

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.