Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров - Новости
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров

читайте также
+29 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +22 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +7 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +5 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло +9 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +16 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +8 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +9 просмотров за сутки«Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования +4 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля +2 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +1 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Суд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +65 просмотров за суткиОбщество компромата: как относиться к расследованиям Навального +175 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +6 просмотров за сутки«Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в «политических целях» Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гайзер пошел на сделку со следствием Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона
Новости #Власть 12.08.2013 10:10

Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров

фото Макса Новикова для Forbes
Оппозиционер обвинения в свой адрес отвергает. Претензии прокуроров сочли несостоятельными и в «Яндекс.Деньгах»

Генеральная прокуратура России в понедельник отчиталась о первых итогах проверки жалобы лидера ЛДПР Владимира Жириновского на способ финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Оппозиционер, по мнению надзорного ведомства, в обход закона получает средства от иностранных физических и юридических лиц. Прокуроры уже направили материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении политика в МВД.

По их данным, более 300 зарубежных граждан и организаций направили средства в электронные кошельки Навального и членов предвыборного штаба кандидата от «РПР-Парнас» в системе «Яндекс.Деньги». Кроме того, среди спонсоров кампании нашлись «анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады». Всего пожертвования поступили с 347 иностранных IP-адресов.

Навальный обвинения в свой адрес прокомментировал в «Живом журнале». По его мнению, претензии Генпрокуратуры необходимы власти в преддверии выборов для дискредитации кампании оппозиционера. Финансирование подготовки к выборам «осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно», подчеркнул политик. Он напомнил, что все платежи, которые в конечном итоге приходят на расчетный счет кандидата в Сбербанке, проверяются Мосгоризбиркомом и при выявлении недочетов возвращаются жертвователю.

Основатель «РосПила», как ранее разъясняли представители его штаба, использует так называемую «двухступенчатую» систему сбора средств через «Яндекс.Деньги». Непосредственно в кандидатский фонд крупные суммы жертвуют сторонники Навального (Владимир Ашурков, Николай Ляскин и др.) с российским гражданством, а затем все желающие компенсируют им расходы, перечисляя личные сбережения на «кошельки». Оппозиционер подчеркнул, что любой спонсор его кампании указывает «все необходимые реквизиты», в том числе адрес регистрации и гражданство.

С критикой позиции Генпрокуратуры в эфире «Эха Москвы» также выступила официальный представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова. По ее словам, в сообщении надзорного ведомства содержится целый ряд некорректных тезисов. Во-первых, расположенный за рубежом IP-адрес вовсе не означает, что жертвователь имеет гражданство другой страны, — за границей одновременно проживают или отдыхают миллионы россиян. Во-вторых, юрлица, упомянутые в сообщении Генпрокуратуры, в принципе не могут пользоваться услугами «Яндекс.Денег» — система рассчитана исключительно на физлиц. Наконец, в рамках своей проверки силовики не обращались в компанию, подчеркнула Мелкумова.

Система финансирования кампании, которую Навальный считает максимально прозрачной, стала подвергаться активной критике представителями «Единой России» и парламентской оппозиции с начала августа. Эту позицию разделяли и анонимные источники в кремлевской администрации. В итоге официальным выразителем беспокойства государства в отношении спонсоров основателя «РосПила» стал Жириновский.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, со своей стороны, воздержался от подробных комментариев претензий к Навальному до изучения материалов прокурорской проверки и напомнил, что отстранить кандидата от участия в выборах на данном этапе может лишь суд.