12.08.2013 10:10

Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров

Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров
фото Макса Новикова для Forbes
Оппозиционер обвинения в свой адрес отвергает. Претензии прокуроров сочли несостоятельными и в «Яндекс.Деньгах»

Генеральная прокуратура России в понедельник отчиталась о первых итогах проверки жалобы лидера ЛДПР Владимира Жириновского на способ финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Оппозиционер, по мнению надзорного ведомства, в обход закона получает средства от иностранных физических и юридических лиц. Прокуроры уже направили материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении политика в МВД.

По их данным, более 300 зарубежных граждан и организаций направили средства в электронные кошельки Навального и членов предвыборного штаба кандидата от «РПР-Парнас» в системе «Яндекс.Деньги». Кроме того, среди спонсоров кампании нашлись «анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады». Всего пожертвования поступили с 347 иностранных IP-адресов.

Навальный обвинения в свой адрес прокомментировал в «Живом журнале». По его мнению, претензии Генпрокуратуры необходимы власти в преддверии выборов для дискредитации кампании оппозиционера. Финансирование подготовки к выборам «осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно», подчеркнул политик. Он напомнил, что все платежи, которые в конечном итоге приходят на расчетный счет кандидата в Сбербанке, проверяются Мосгоризбиркомом и при выявлении недочетов возвращаются жертвователю.

Основатель «РосПила», как ранее разъясняли представители его штаба, использует так называемую «двухступенчатую» систему сбора средств через «Яндекс.Деньги». Непосредственно в кандидатский фонд крупные суммы жертвуют сторонники Навального (Владимир Ашурков, Николай Ляскин и др.) с российским гражданством, а затем все желающие компенсируют им расходы, перечисляя личные сбережения на «кошельки». Оппозиционер подчеркнул, что любой спонсор его кампании указывает «все необходимые реквизиты», в том числе адрес регистрации и гражданство.

С критикой позиции Генпрокуратуры в эфире «Эха Москвы» также выступила официальный представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова. По ее словам, в сообщении надзорного ведомства содержится целый ряд некорректных тезисов. Во-первых, расположенный за рубежом IP-адрес вовсе не означает, что жертвователь имеет гражданство другой страны, — за границей одновременно проживают или отдыхают миллионы россиян. Во-вторых, юрлица, упомянутые в сообщении Генпрокуратуры, в принципе не могут пользоваться услугами «Яндекс.Денег» — система рассчитана исключительно на физлиц. Наконец, в рамках своей проверки силовики не обращались в компанию, подчеркнула Мелкумова.

Система финансирования кампании, которую Навальный считает максимально прозрачной, стала подвергаться активной критике представителями «Единой России» и парламентской оппозиции с начала августа. Эту позицию разделяли и анонимные источники в кремлевской администрации. В итоге официальным выразителем беспокойства государства в отношении спонсоров основателя «РосПила» стал Жириновский.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, со своей стороны, воздержался от подробных комментариев претензий к Навальному до изучения материалов прокурорской проверки и напомнил, что отстранить кандидата от участия в выборах на данном этапе может лишь суд.

Все комментарии (257)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

25 июля, пятница
Самое читаемое
Опрос
Убедила ли вас одна из версий катастрофы Boeing-777 под Донецком?
Проголосовало 3507 человек

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.