Топ-менеджер Facebook Шерил Сэндберг продала акций соцсети на $91 млн

Исполнительный директор Facebook Inc. Шерил Сэндберг на прошлой неделе продала около 2,4 млн акций компании, сообщает CNN со ссылкой на материалы Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В среднем топ-менеджер реализовала каждую бумагу по цене $38 за штуку. Это означает, что за весь пакет Сэндберг выручила порядка $91 млн.

У исполнительного директора Facebook нет права на распоряжение своей долей в компании в любой момент времени: план продажи акций регламентирован для всех топ-менеджеров с целью устранения риска инсайдерской торговли.

Сэндберг не впервые осуществляет сделки со своим пакетом. На IPO соцсети в мае 2012 года она заработала около $50 млн. С тех пор акции компании демонстрировали негативную динамику (исторический минимум был зафиксирован в сентябре — $17,55), лишь спустя полтора года вернувшись к цене размещения — $38 за штуку. За последний месяц капитализация Facebook выросла почти на 50% на фоне удачной квартальной отчетности.

Этим моментом и воспользовалась топ-менеджер, чтобы расстаться с частью принадлежащих ей бумаг. Впрочем, проданный пакет представляет не более 5% от общей доли Сэндберг в компании.

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг на сегодня совершил лишь одну сделку со своими акциями. Во время IPO он продал 30,2 млн бумаг и с тех пор ни разу не сокращал и не наращивал долю в соцсети.

Новости партнеров