Мосгоризбирком проверит финансирование кампании Навального

Мосгоризбирком готов провести проверку по вопросу возможных нарушений финансирования избирательной кампании кандидатом в мэры Москвы, оппозиционером Алексеем Навальным, если получит такое обращение от правоохранительных органов, но отменить регистрацию кандидата можно только в судебном порядке, заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в понедельник.

"Пока заявлений (от прокуратуры) к нам не поступало, давайте дождемся поступления официальных документов в Мосгоризбирком, и тогда будем делать выводы. В любом случае, отменить регистрацию можно только в судебном порядке", — приводит его слова РИА Новости. Горбунов отметил, что Мосгоризбирком начнет проверку, если поступит официальная информация от правоохранительных органов.

В понедельник утром Генпрокуратура заявила, что выявила иностранное финансирование избирательной кампании кандидата Алексея Навального. По данным прокуратуры, деньги штабу Навального через систему «Яндекс-деньги» перечислили более 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира. Ведомство сообщило, что направило документы в следственные органы для возбуждения уголовного дела о нарушении избирательного законодательства.

В штабе Алексея Навального информацию о зарубежном финансировании опровергли. "Поступления на "Яндекс-кошельки" наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным", — сказал представитель предвыборного штаба Владимир Ашурков. По его словам, деньги на кампанию поступают только от россиян. "И мы очень внимательно за этим следим", — подчеркнул Ашурков.

Деньги на кампанию Навального физические и юрлица могут перевести банковскими переводами и через сервис «Яндекс.Деньги». В последнем случае жертвователю необходимо указать адрес прописки и гражданство. Как отмечается на сайте кандидата, иначе пожертвование признается анонимным и возвращается.

Газета «Ведомости» 5 августа со ссылкой на источник, близкий к руководству «Единой России», писала, что цель заявлений о незаконности финансирования кампании — не снять Навального с выборов мэра Москвы, а показать его нечистоплотность, а также установить тех, кто материально поддерживает оппозиционера.

Читайте также: Может ли Навальный стать хорошим мэром

Новости партнеров