«Яндекс.Деньги» усомнились в данных Генпрокуратуры о финансировании Навального

Электронный платежный сервис "Яндекс.Деньги" не обслуживает юридических лиц, а IP-адресы его пользователей не свидетельствуют о гражданстве клиентов, заявила представитель пресс-службы сервиса Ася Мелкумова в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя заявление Генпрокуратуры об иностранном финансировании кандидата на пост мэра Москвы, оппозиционера Алексея Навального.

"Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте (Генпрокуратуры. — Forbes), речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве", — сказала Мелкумова.

По ее словам, IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. "Вот например если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны", — пояснила представитель "Яндекс.Денег". Она также отметила, что электронные кошельки в системе могут иметь только физические лица. Кроме того, Мелкумова подчеркнула, что Генпрокуратура во время проверки не обращалась к «Яндекс.Деньгам».

Генпрокуратура в понедельник, 12 августа, сообщила, что выявила зарубежное финансирование избирательной кампании Алексея Навального. Согласно сообщению, опубликованному на сайте ведомства, деньги на избирательную кампанию кандидата направили "через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов".

В штабе Алексея Навального опровергли данные Генпрокуратуры. "Все, что мы делаем, — абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило", — сказал глава штаба Леонид Волков "Интерфаксу".

Одним из тех, кто пожертвовал деньги в штаб Навального, находясь за рубежом, был главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он сообщил в своем "твиттере", что переводил деньги всем кандитатам, будучи в Италии.

Новости партнеров