Улюкаев не видит оснований для снижения прогноза по ВВП на 2013 год

Минэкономразвития принимает меры, чтобы не допустить возможной рецессии в российской экономике и считает, что нет поводов для снижения официального прогноза по росту ВВП в 2013 году в размере 2,4%, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.

«Относительно 2,4%: я не вижу оснований пересматривать эти показатели», — приводит агентство слова министра, сказанные им журналистам. По его словам, есть возможность нивелировать слабые экономические показатели второго квартала. И есть много факторов, которые позволяют ожидать, что результаты во втором полугодии будут лучше, чем в первом. Произойдет это, по его заверению, из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменения курсовых соотношений.

Улюкаев признал, что угроза рецессии в экономике России существует и меры, чтобы ее не допустить будут приняты. «Риск такой существует, но задача экономической политики — это правильные учеты риска», — заявил Улюкаев. Он выразил надежду, что будет предоставлен со стороны правительства адекватный ответ.

На вопрос, при каких условиях возможна рецессия, Улюкаев ответил: «Чтобы что-то произошло, можно, например, просто сидеть и ждать».

В минувшую пятницу Росстат опубликовал данные, согласно которым валовый внутренний продукт (ВВП) России во II квартале 2013 года, по данным Росстата, вырос на 1,2%, что оказалось ниже прогнозов. СМИ заговорили, что о возможности рецессии в России: экономика страны продолжает замедляться шестой квартал подряд. В I квартале 2013 года ВВП вырос в годовом выражении на 1,6%, в IV квартале 2012 года – на 2,1%, в III квартале 2012 года – на 3%, во II квартале 2012 года — на 4,3%, в I квартале 2012 года – на 4,8%.

Данные Росстата оказались хуже ожиданий Минэкономразвития и поставили под вопрос планы роста ВВП в 2013 году на 2,4%.

Новости партнеров