Жириновский потребовал снять Навального с выборов

Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский потребовал снять кандидатуру Алексея Навального с выборов мэра Москвы и возбудить в отношении оппозиционера еще одно уголовное дело по факту финансирования его избирательной кампании из-за рубежа, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте партии.

По мнению Жириновского, уже сейчас приговор по первому делу — пять лет — можно утвердить. «Он пойдет в колонию и параллельно второй процесс начать, об иностранном финансировании и уклонении от уплаты налогов», — цитируется в пресс-релизе заявление лидера ЛДПР.

Подозрения у Жириновского вызвала форма начисления денег на электронные счета Навального. «Каждые 10 секунд — перевод, и сумма одинаковая», — удивлен Жириновский. По его словам, когда был направлен запрос в Генпрокуратуру разобраться, то проведенная проверка показала, что в основном это иностранцы финансируют избирательную кампанию Навального. Речь идет, по словам Жириновского, о переводах на «Яндекс.Деньги» почти 300 иностранных юридических и физических лиц и анонимных жертвователей из 46 стран мира. В том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Канады.

Жириновский напомнил, что у российского демократического движения еще 25 лет назад обнаруживались связь с зарубежьем. И Навальный, по его словам, — из той же серии и является ярким представителем новой волны этого движения. «Причем завербован был там еще, в Америке, когда учился, полгода стажировался в Йельском университете», — настаивает лидер ЛДРП. Можно доказать, по его мнению, что там же за рубежом открыт и счет Навального. Таким образом, заключает Жириновский, у Навального такой набор статей уголовного кодекса, что «ему надо бежать быстрее туда, куда сбежал Березовский или Гусинский», а не заниматься в Москве избирательной кампанией.

Генпрокуратура России в понедельник отчиталась о первых итогах проверки жалобы Жириновского на способ финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Навального. Оппозиционер, по мнению надзорного ведомства, получает средства от иностранных физических и юридических лиц, что противоречит закону. Ведомство направило в МВД материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении оппозиционера.

Сам Навальный в «Живом журнале» заявил, что финансирование его кампании «осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно». По его словам, все платежи, которые в конечном итоге приходят на расчетный счет кандидата в Сбербанке, проверяются Мосгоризбиркомом и при выявлении недочетов возвращаются жертвователю.

Официальный представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова в эфире «Эха Москвы» заявила, что в сообщении Генпрокуратуры содержится целый ряд некорректных тезисов. Во-первых, расположенный за рубежом IP-адрес вовсе не означает, что жертвователь имеет гражданство другой страны. И во-вторых, юрлица, упомянутые в сообщении Генпрокуратуры, в принципе не могут пользоваться услугами «Яндекс.Денег» — система рассчитана исключительно на физлиц.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отказался давать комментарии до изучения материалов прокурорской проверки и напомнил, что отстранить кандидата от участия в выборах на данном этапе может только суд.

Новости партнеров