Главред «Эха Москвы» пожертвовал кандидатам в мэры по «200 чизбургеров»

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил на заседании комиссии Общественной палаты Москвы в понедельник, что перевел на избирательный счет каждого кандидата на пост мэра столицы сумму, эквивалентную суммарной стоимости 200 чизбургеров, передает ИТАР-ТАСС.

"Я со всеми поддерживаю контакт, поскольку я каждому кандидату передал одинаковое количество денег в поддержку, они все меня любят", — сказал Венедиктов. Главный редактор "Эха Москвы" отметил, что его сын отреагировал на его поступок бурно, заявив, что тот сошел с ума, перечислив кандидатам стоимость 1200 чизбургеров. "Я перевел каждому по 200 чизбургеров", — уточнил Венедиктов.

Стоимость чизбургера в сетях фастфуда в Москве составляет около 40 рублей. Таким образом, каждому из шести кандидатов Венедиктов должен был перечислить по 8000 рублей.

Согласно данным Мосгоризбиркома на 12 августа, лидером по сбору денег на избирательную кампанию стал врио мэра, самовыдвиженец Сергей Собянин. На его счет поступило 100,5 млн рублей. За ним со значительным отрывом следуют кандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный и представитель «Справедливой России» Николай Левичев — в их фонды поступило по чуть более 31 млн рублей. Кандидат от КПРФ Иван Мельников и кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин — по 20 млн рублей, Михаил Дегтярев — 6 млн рублей.

В понедельник Генпрокуратура заявила об обнаружении нарушений законодательства при сборе средств на кампанию Алексея Навального. По данным ведомства, пожертвования кандидату перечисляли, в том числе, иностранные граждане и юрлица. Генпрокуратура сообщила, что направила соответствующие материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Сам Навальный и его штаб информацию об иностранном финансировании опровергли. В Мосгоризбиркоме заявили, что проверят финансирование кандидата, если к ним обратятся правоохранительные органы, но решение о снятии Навального с выборов может принять только суд.

Новости партнеров