Режиссер «Петрова и Васечкина» предъявил иск к «ВКонтакте»

Кинорежиссер и индивидуальный предприниматель Владимир Алеников предъявил иск к социальной сети «ВКонтакте» с требованием прекратить нарушение авторских прав и взыскать с соцсети компенсацию в размере 1,5 млн рублей, сообщает в понедельник Digit.ru со ссылкой на материалы Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По решению суда иск Аленикова оставлен без движения до 9 сентября 2013 года, так как исковое заявление было подано с нарушениями. Для дальнейшего движения иск необходима выписка из Единого реестра индивидуальных предпринимателей с учетом требования арбитражного процессуального кодекса. Если до 9 сентября эта выписка предоставлена не будет, иск будет возвращен заявителю, говорится в судебном объяснении.

Алеников является режиссером ряд известных фильмов, в числе которых цикл о Петрове и Васечкине и мюзикл «Биндюжник и Король». С 1990 года режиссер работал в Голливуде.

В четверг, 1 августа, вступил в силу закон, предусматривающий возможность блокирования доступа к сайту, на котором размещаются пиратские фильмы. Согласно предусмотренной в законе процедуре, правообладатель, обнаруживший нелегально размещенные видеоматериалы в интернете, может обратиться с заявлением в Мосгорсуд, который еще до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней удалять из доступа спорный контент. Если в указанные сроки спорный контент удален не будет, интернет-провайдеры обязаны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. Если же правообладатель в течение 15 суток не подаст иск в суд, иди если суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Первой с заявлением по новому закону обьратилась в суд компания «Кино без границ». Она обжаловала размещение на ресурсах «ВКонтакте» фильмов «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо. Однако Мосгорсуд отказался принять на рассмотрение это исковое заявление, так как в заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно «Кино без границ» являются правообладателем картин.

Так называемый «Антипиратский закон» был принят Госдумой 21 июня, 3 июля он был подписан президентом. Против нового закона активно выступают многие представители интернет-среды, отмечая, что этот закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, что грозит интернету потерей независимости. 1 августа, в день когда закон вступил в силу, более 2000 сайтов в России объявили забастовку против антипиратского закона, выключив свои серверы или поставив на сайты «заглушку».

Новости партнеров