Власти Нью-Йорка могут ужесточить контроль над электронной валютой Bitcoin

Банковский регулятор штата Нью-Йорк — департамент финансовых услуг (DoFS) — разослал двумя десяткам компаний уведомления о начале расследования бизнес-практик, связанных с биткойнами (Bitcoin) — одной из самых противоречивых мировых виртуальных валют. Об этом изданию The Wall Street Journal осведомленные источники.

DoFS, который возглавляет Бенджамин Лавски, регулярно занимается расследованиями дел, которые касаются отмывания денежных средств и защиты прав потребителей в финансовой сфере. В понедельник регулятор планирует обнародовать свою позицию с выражением обеспокоенности относительно соответствия системы биткойнов законодательству штата. В случае, если DoFS позднее утвердится в своих подозрениях, власти Нью-Йорка могут пойти на ужесточение правил обращения виртуальных валют.

«Мы верим, что по ряду причин введение разумных ограничений для виртуальных валют в долгосрочной перспективе окажется выгодным для всей отрасли», — написал в аналитической записке Лавски.

Среди компаний-адресатов рассылки DoFS оказались известные в биткойн-индустрии игроки Coinbase Inc., BitInstant и Coinsetter. Как сообщил WSJ гендиректор Coinsetter Арон Лукашевитц, обращение департамента следует рассматривать как «возможность начать более открытый диалог с регуляторами». По его словам, компании стремятся легитимизировать биткойны, чтобы «построить мост» между отраслью и властями ради поддержки «финансовых инноваций».

В биткойны вкладывают средства целый ряд известных в Кремниевой долине предпринимателей, от венчурного инвестора Марка Андриссена до несостоявшихся основателей Facebook — братьев Камерона и Тайлера Винклвоссов.

Биткойны представляют собой цепочку символов, а обмен валютой по сути является обменом информацией между двумя пользователями интернета. Этот способ оплаты приковал внимание властей из-за проблем в механизме контроля за циркуляцикй «криптоденег». Согласно котировкам токийской площадки Mt. Gox, в пятницу один биткойн был равен примерно $102.

Новости партнеров