МВД назвало подрывом доверия к Олимпиаде предложения о бойкоте

МВД считает попыткой подорвать доверие к Олимпиаде-2014 в Сочи заявления о дискриминации спортсменов и гостей Игр по признаку сексуальной ориентации из-за принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, отмечается в заявлении пресс-центра МВД, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

В МВД отметили, что закон о запрете гей-пропаганды распространяется на деяния, имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения. "К людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий, не устраивающим каких-либо провокаций и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов", — подчеркнули в пресс-центре ведомства.

«Таким образом, рассуждения относительно нарушения прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, препятствования им принимать участие в Олимпийских играх, дискриминации спортсменов и гостей Олимпиады по признаку сексуальной ориентации являются совершенно необоснованными и надуманными», — отметили в министерстве.

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Закон устанавливает штрафы в размере от 4000 рублей для физлиц. Иностранцам грозит депортация.

Ряд иностранных политических и общественных деятелей, включая кандидата в президенты Международного олимпийского комитета (МОК) Ричарда Карриона и известного британского писателя Стивена Фрая, осудили российский закон о запрете гей-пропаганды. Каррион предположил, что этот закон угрожает безопасности участников Олимпиады. «На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в странах, не дискриминирующих людей», — заявил он. Стивен Фрай 7 августа выступил с открытым письмом к руководству МОК и премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором потребовал инициировать запрет Олимпиады в России. Фрай сравнил положение геев в России с ситуацией, в которой оказались евреи в Германии в 1930-х годах. Кэмерон уже ответил Фраю, заявив, что поддерживает глубокую озабоченность нарушениями прав гомосексуалистов в России, но не считает бойкот Олимпиады способом борьбы с этой проблемой.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме 9 августа также прокомментировал закон о гей-пропаганде. Он заявил, что отсутствие в российской сборной геев, вероятно, ослабит команду Россию. Но призывы бойкотировать российские Игры он отверг, передает BBC.

Ранее депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Игорь Ананских заявили, что закон не будет применяться к гостям и участникам Олимпиады.

    Новости партнеров