Глава ОКР пообещал не допустить дискриминации геев на Олимпиаде в Сочи

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заверил, что дискриминации на Олимпиаде в Сочи не будет ни по какому из признаков, и если представители нетрадиционной сексуальной ориентации не будут навязывать свои взгляды в присутствии детей, никакие меры к ним применяться не будут, об этом он сообщил журналистам в понедельник.

По словам Жукова, которые приводит РИА Новости, ОКР, правительство России и Оргкомитет Сочи 2014 обеспечат проведение Олимпиады «без дискриминации спортсменов, официальных лиц, болельщиков и представителей прессы на почве расовой, религиозной, политической, гендерной или какой-либо иной принадлежности, что полностью соответствует политике Олимпийского движения».

«Отдельно хочу отметить, что принятый закон касается исключительно пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», — пояснил Жуков.

«Если человек не навязывает свои взгляды в присутствии детей, никакие меры к нему применяться не могут — граждане нетрадиционной сексуальной ориентации беспрепятственно могут принимать участие в соревнованиях и всех других мероприятиях Игр, совершенно не опасаясь за свою безопасность», — отметил глава ОКР.

Жуков пообещал сделать все возможное, чтобы все гости сочинской Олимпиады чувствовали себя комфортно и безопасно. «Это большое событие, и мы рассчитываем, что оно станет праздником для всех без исключения гостей города Сочи», — сказал он.

Ранее ряд иностранных политических и общественных деятелей, включая кандидата в президенты Международного олимпийского комитета (МОК) Ричарда Карриона и известного британского писателя Стивена Фрая, осудили российский закон о запрете гей-пропаганды. Каррион предположил, что этот закон угрожает безопасности участников Олимпиады, а Стивен Фрай 7 августа выступил с открытым письмом к руководству МОК и премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором потребовал инициировать запрет Олимпиады в России. Фрай сравнил положение геев в России с ситуацией, в которой оказались евреи в Германии в 1930-х годах. В ответ Кэмерон сообщил Фраю, что поддерживает глубокую озабоченность нарушениями прав гомосексуалистов в России, но не считает бойкот Олимпиады способом борьбы с этой проблемой.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме 9 августа также прокомментировал закон о гей-пропаганде, отметив, что отсутствие в российской сборной геев, вероятно, ослабит команду Россию. Но призывы бойкотировать российские Игры он отверг.

В свою очередь депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Игорь Ананских сообщили, что закон не будет применяться к гостям и участникам Олимпиады.

Новости партнеров