Избирателям разрешат оспаривать итоги выборов в суде

Минюст работает над законопроектом, который позволит избирателям обращаться в суд с требованиями отменить итоги выборов в случае нарушений при подсчете голосов, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Информация о законопроекте размещена на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов. Согласно описанию, в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» будет внесена поправка, которая устранит нарушение прав избирателей, не позволяющее выявить их действительную волю. Согласно поправке, суд сможет по жалобе избирателя отменить решение избирательной комиссии об итогах выборах, если будет установлен факт неправильного подсчета голосов. Действие законопроекта будет распространяться на суды, а также на граждан, принимающих участие в выборах, в референдуме, избирательные комиссии, комиссии референдума. Запланированный срок вступления законопроекта в силу — январь 2014 года.

В 2011-2012 годы суды перестали рассматривать иски наблюдателей на парламентских и президентских выборах, которые пытались оспорить итоги голосования со ссылкой на фальсификации. Суд принимал иски только от кандидатов или партии, чьи интересы могли быть затронуты при распределении мандатов.

Весной 2013 года Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобы уполномоченного по правам человека в России, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия», а также ряда жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Они считали, что трактовка оспариваемых норм судами ограничивает права избирательные права граждан и их право на судебную защиту поданных ими голосов от фальсификаций. В результате 22 апреля 2013 года КС принял постановление, признавшее неконституционной сложившуюся правоприменительную практику, которая запрещала избирателям напрямую обращаться в суд. Из-за этого постановления и возникла необходимость разработки соответствующего законопроекта.

Новости партнеров