Россиянин не признал вину в крупнейшей хакерской атаке в США

Москвич Дмитрий Смилянец, обвиняемый в США в организации крупнейшей хакерской атаки на американские компании, отказался признать свою вину в понедельник на заседании федерального суда в городе Ньюарк, штат Нью- Джерси, сообщает агентство Bloomberg.

Смилянец предстал перед судом в наручниках. К суду он обращался, в основном, через переводчика, хотя, как заявил его адвокат Брюс Провда, россиянин хорошо говорит по-английски. По итогам заседания предполагаемый хакер остался под стражей. Следующая дата слушания пока не назначена.

29-летний Смилянец был задержан в аэропорту Амстердама 28 июня 2012 года. С тех пор он находится под стражей. Его адвокат утверждает, что американские следователи использовали некого информатора, чтобы заманить россиянина в Нидерланды, где его задержали практически сразу же после выхода из самолета. 7 сентября 2012 года Смилянец был экстрадирован в США. Во время содержания под стражей хакер несколько месяцев обсуждал со следователями возможное заключение соглашения, в рамках которой он должен был признать себя виновным.

По данным следствия, группа хакеров, граждан России и Украины, начиная с 2005 года взломала системы безопасности в общей сложности 17 компаний розничной торговли, финансовых учреждений, платежных сервисов, включая ритейлеров Carrefour SA, J.C. Penney Co. и 7-Eleven Inc., а также форум Nasdaq OMX Group. Хакерам удалось похитить данные более чем 160 млн кредитных и дебетовых карт клиентов компаний. Ущерб оценивается в $300 млн.

По делу проходят четверо россиян — 29-летний Дмитрий Смилянец, 32-летний Владимир Дринкман, 32-летний Роман Котов, 26-летний Александр Калинин — а также 26-летний гражданин Украины Михаил Рытиков. Дринкман был задержан вместе со Смилянцом в Нидерландах, но пока не экстрадирован в США. Трое других обвиняемых находятся в розыске.

Прокуратура 26 июля предъявила фигурантам дела обвинение. Все фигуранты, кроме Рытикова, обвиняются в кибермошенничестве и несанкционированном доступе к компьютерным сетям. Смилянец дополнительно обвиняется во вступлении в сговор с целью совершения хакерской атаки и сговоре с целью совершения мошенничества. Москвичу грозит самое серьезное наказание — до 30 лет лишения свободы.

Новости партнеров