Онищенко запланировал ограничить поставки вина из Молдавии

Российская санитарная служба подтвердила планы ввода ограничений на поставки винодельческой продукции из Молдавии в связи с выявленными нарушениями, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

«Несмотря на позитивную динамику нарастания поставок, мы подтверждаем наши озабоченности», — приводит агентство его слова. Онищенко подчеркнул, что меры по ограничению поставок будут приняты уже в ближайшее время, если власти Молдавии не продемонстрируют заинтересованности в создании цивилизованных условий для поступления молдавской продукции на российский рынок. Роспотребнадзор считает, что Кишиневом не принимаются меры по созданию национальной системы контроля качества алкоголя.

Это не только мешает увеличению поставок молдавского вина в Россию. Но и грозит ограничительными мерами. Ранее Онищенко заявил агентству, что в этот раз регресс будет не столь катастрофичен, как в 2006 году, когда Роспотребнадзор полностью закрыл доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Онищенко рассказал, что возглавляемое им ведомство начало прямые консультации с молдавским бизнесом с тем, «чтобы этот возврат не оказался реальностью».

В настоящее время, по словам Онищенко, 44 молдавских предприятия имеют право поставлять винодельческую продукцию в России. Из них 20 реально осуществляют поставки. Глава Роспотребнадзора привел цифры, что всего в текущем году в Россию из Молдавии поступило 1713 партий винодельческой продукции, их общий объем 11 760 000 литров.

Новости партнеров