Сергея Полонского объявили в международный розыск

Тверской суд Москвы заочно арестовал Сергея Полонского

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в России в мошенничестве, объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

«Сергей Полонский объявлен в международный розыск», — заявил во вторник судья Тверского суда города Москвы Алексей Криворучко, который рассматривает ходатайство следствия о заочном аресте Полонского. Судья сообщил, что документ об объявлении Полонского в международный розыск имеется в материалах дела.

В ходе заседания следователь МВД Олег Сильченко напомнил, что деятельность Полонского интересует не только правоохранительные органы России. Он рассказал, что в ведомство поступили письма из Интерпола, сообщающие, что власти Швейцарии ведут в отношении Полонского расследование в Швейцарии по факту легализации доходов, полученных преступным путем. Следователь попросил Тверской суд санкционировать заочный арест Полонского, отметив, что обвиняемый укрывается от следствия. Со своей стороны адвокат Полонского Диана Татосова попросила суд отложить заседание, пояснив, что ее подзащитный не может присутствовать в Тверском суде, поскольку в это же время вызван в МВД Израиля для собеседования по поводу получения гражданства. Судья Алексей Криворучко эту просьбу отклонил, поддержав ходатайство следствия. Таким образом, Полонский будет взят под стражу сразу, если вернется в Россию. Татосова после оглашения решения заявила, что защита Полонского обжалует его.

В июне Следственный департамент МВД заочно предъявил Полонскому обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». По данным следствия, сотрудники Mirax Group в 2007-2008 годах инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир жилого комплекса, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Получив от граждан деньги, компания заморозила строительство, после чего ее руководство попыталось преднамеренно обанкротить компанию. Предпринимателю инкриминируется преступление по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Сам Полонский своей вины не признает, обвиняет в этом своих бывших бизнес-партнеров.

В настоящее время он находится в Израиле, где пытается получить местное гражданство.

Представители МВД предупреждали, что будут ходатайствовать о заочном аресте Полонского, если в июле он не прибудет на допрос к следователю. Бизнесмен не был в России с конца 2012 года. 31 декабря его арестовали в Камбодже, где он в компании друзей отмечал Новый год. До начала апреля Сергей Полонский оставался в тюрьме, проходя по делу о незаконном лишении свободы моряков, которых праздновавшие россияне якобы заперли в каюте. После освобождения под залог в размере $50 000 Полонский должен был оставаться в Камбодже, но уже в мае стало известно, что россиянин перебрался в Израиль. По данным СМИ, до того как осесть в этой стране, россиянин также успел побывать в Швейцарии в Люксембурге. В настоящее время Полонский остается в Тель-Авиве и ждет решения по его запросу на получение израильского гражданства.

Новости партнеров