Туроператоры пожаловались на визовый коллапс в консульстве Канады

Ситуация с задержками выдачи виз россиянам консульством Канады в Москве, связанная с забастовкой сотрудников, переросла в коллапс, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).

По данным РСТ, из-за сбоя в работе консульства в июне-июле не смогли улететь в Канаду десятки туристов, а также участники летних образовательных программ. "Лето на этом направлении фактически сорвано, а под угрозой срыва оказался и осенний набор студентов на долгосрочное обучение", — констатировали в союзе туриндустрии. Потери канадского рынка по туристам и краткосрочным студентам в РСТ оценили в 65%.

Задержки в выдаче виз вызваны забастовкой, которую сотрудники канадских консульств по всему миру объявили еще 11 июня, пояснила РИА Новости пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, забастовка продолжается. Многие компании с начала мая не получили ни одной визы, загранпаспорта туристов остаются в консульстве, отметила Тюрина.

РСТ направил обращение министру по вопросам гражданства и иммиграции Канады Крису Александеру с просьбой разобраться в ситуации. В объединении заявили, что сотрудники канадского консульства не отвечают ни на телефонные звонки, ни на электронные письма, а на официальные запросы шлют "формальные отписки, в которых нет ни слова о сроках подготовки документов".

Обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около $8 млрд. По данным РСТ, в 2012 году канадское консульство в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз россиянам

В начале июня РСТ заявлял, что канадская сторона не предупредила российских туроператоров об изменении сроков выдачи паспортов из-за забастовки, из-за чего под угрозой оказались десятки поездок, в том числе студентов и школьников в канадские языковые школы.

Новости партнеров