08.11.2009 14:06

В.Путин выразил уверенность в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток"

8 ноября. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток". Отвечая в интервью для документального фильма "Стена" телекомпании НТВ на вопрос, будет ли построен в срок газопровод "Северный поток", В.Путин ответил: "Будет построен "Северный поток" или нет - я думаю, что будет, я даже уверен в этом - но это же мелочь". "Конечно, это важно, но с точки зрения перспектив межгосударственных отношений это маленький элемент", - сказал премьер РФ.
"Ведь когда-то в 1960-е годы мы начали строить нашу газовую систему именно в расчете на потребителей в ФРГ. И тогда некоторые страны оказывали очень мощное давление на ФРГ с тем, чтобы она отказалась от этих планов. Но даже в условиях "холодной войны" и начала строительства Берлинской стены немецкое правительство осознало свои национальные интересы, не поддалось давлению и довело этот проект до конца. Неужели сегодня мы будем поддаваться какому-то давлению, имея в виду явную заинтересованность германской и российской экономики в этом сотрудничестве?", - сказал премьер РФ. В.Путин подчеркнул, что в современном мире "на первое место выходят все-таки интересы, а возможность оказывать силовое, политическое, экономическое, дипломатическое либо какое-то другое давление не имеет перспектив".
По его словам, "конкурентоспособность выходит на первое место". "Если энергетическое сотрудничество, "Северный поток" обеспечивает конкурентоспособность экономики Германии и России, если мы будем давать относительно дешевый по рынку газ, - потому что трубный газ всегда дешевле чем сжиженный, - то это создаст устойчивую ситуацию конкурентоспособности экономики Германии. Кто же откажется от этого? Никто никогда не откажется. И правильно. Надеюсь, что этого не произойдет", - отметил В.Путин. По его словам, "сегодня в условиях объединенной Европы мы должны набраться терпения и добиваться соответствующих разрешений у стран, через эксклюзивную экономическую зону которых пройдет трубопроводная система". "Мы должны убедить их в целесообразности осуществления этого проекта. Надеюсь, нам удастся это сделать", - сказал В.Путин.

Новости партнеров