Навальный попросил проверить бизнес дочери Собянина

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный, ранее рассказавший об элитной квартире 16-летней дочери своего соперника на выборах, врио мэра Сергея Собянина, направил в прокуратуру и Следственный комитет обращения с просьбой проверить действия семьи его соперника на выборах, врио мэра столицы Сергея Собянина на предмет коррупции в связи с бизнесом старшей дочери Собянина.

Навальный во вторник сообщил в своем блоге в ЖЖ, что Анна Собянина 1986 года рождения является собственницей квартиры на Малой Конюшенной улице в Петербурге. Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которую публикует блогер, площадь квартиры составляет 204,9 кв. м. Право собственности Собянина зарегистрировала 18 октября 2011 года – через несколько дней после своего 25-летия. Учитывая, что квартира площадью 152 кв.м в этом же доме сейчас продается за 86,2 млн рублей, стоимость недвижимости Собяниной Навальный оценил в 116,6 млн рублей.

Информацией о доходах старшей дочери врио мэра оппозиционер не располагает — чиновник не должен обнародовать доходы совершеннолетних детей. Задекларированный доход Собянина за последние 10 лет составляет 27 млн рублей, поэтому, пишет Навальный, дочь чиновника, скорее всего, заработала на квартиру сама, а не получила ее в подарок от родителей.

В мае 2010 года тогда 23-летняя Анна Собянина стала соучредителей ООО "Форус-Групп" — управляющей компании, занимающейся строительством, капитальным ремонтом и отделкой жилых, общественных и административных зданий. Среди перечисленных на сайте выполненных объектов — зал переговоров президента России, дом приемов Минобороны, блок станции правительственной международной связи, а также несколько административных зданий в Ханты-Мансийске (после публикации поста Навального сайт "Форус-Групп" был недоступен, но через некоторое время доступ к нему восстановился).

Навальный отмечает, что сфера бизнес-интересов Анны Собяниной распространяется исключительно на Москву, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Собянина несколько лет живет в Петербурге, в Москве и Ханты-Мансийске работает или ранее работал ее отец.

Навальный интересуется, мог ли Сергей Собянин оказывать влияние на заключение контрактов на поставки мебели для государственных нужд с фирмой его дочери. Блогер сообщил, что направил в прокуратуру и Следственный комитет обращения с просьбой проверить действия семьи его соперника на выборах, врио мэра столицы Сергея Собянина на предмет коррупции.

В минувшую пятницу, 9 августа, Алексей Навальный в своем блоге рассказал, что 16-летней дочери Сергея Собянина принадлежит элитная квартира площадью 308 кв. м недалеко от Белого дома. По оценке оппозиционера, стоимость квартиры составляет 173 млн рублей, что более чем в 6 раз больше совокупного дохода Собянина за 10 лет. Сергей Собянин в ответ заявил, что все имущество было задекларировано много лет назад, и "никто ничего не скрывает».

Новости партнеров