Челябинские власти пообещали 3 млн рублей за поднятие метеорита

Власти Челябинской области объявили конкурс на проведение работ по поднятию осколка метеорита со дна озера Чебаркуль, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

В заявке указано, что на «выполнение подводно-технических (водолазных) работ по подъему из акватории водных объектов Челябинской области затонувшего объекта (объектов)» из областного бюджета выделяется 3 млн рублей.

«Цена контракта включает в себя все затраты на использование необходимого оборудования, технологической оснастки, средств обеспечения безопасности, средств контроля и измерений для обеспечения выполнения работ, расходные материалы и топливо, на получение необходимых согласований, заключений, транспортные расходы, расходы на перевозку, командировочные расходы, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов, а также другие, сопутствующие затраты при выполнении данных работ», —сообщается в конкурсной документации.

Как сообщается в техзадании, победитель конкурса должен будет поднять из озера Чебаркуль тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 м, и массой до 600 кг с глубины не менее 16 м, при этом слой ила составляет от 3 до 6 м.

Как отмечается, осколок находится на расстоянии 200 м от ближайшей береговой линии. Расстояние до противоположного берега составляет 1800 м. Погрешность GPS-координат составляет +-5 м. Работы должны быть выполнены за 28 календарных дней со дня, следующего за днем заключения госконтракта. Срок подачи заявок продлится до 19 августа, сам аукцион состоится 23 августа.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрыв небесного тела по свой силе был сопоставим с 30 ядерными взрывами, его мощность эксперты NASA оценили в 500 килотонн. В результате взрыва Более 1600 человек получили ранения, совокупный ущерб от падения метиорита оценивается в 1 млрд рублей: в результате ЧП в Челябинске были повреждены несколько тысяч зданий, количество выбитого взрывной волной стекла составило более 200 000 кв м.

Новости партнеров