Прокуратура Украины не выявила фактов пыток по делу о покушении на Путина

Прокуратура Одесской области Украины не нашла доказательств применения пыток во время досудебного расследования к главному подозреваемому в деле о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адаму Осмаеву, сообщает во вторник «Интерфакс-Украина» со ссылкой на гражданскую жену Осмаева Амину Окуеву.

Как сообщила Окуева журналистам до начала судебного заседания по этому делу, украинская прокуратура не нашла состава преступления и закрыла производство.

Вместе с тем, по мнению Окуевой, расследование было проведено лишь формально, поскольку следователи прокуратуры даже не допросили бойцов спецподразделения «Альфа», участвовавших в задержании Осмаева, сославшись на то, что «их нельзя допрашивать».

Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда в результате взрыва погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». По делу о взрыве был задержан Пьянзин, который начал активно сотрудничать со следствием.

Между тем Генпрокуратура Украины направила дело о взрыве для расследования в следственный отдел управления СБУ в Одесской области. 27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина, которое должно было произойти после президентских выборов в России. В марте 2012 года на основании показаний подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статьям «создание террористической организации» и «подготовка теракта».

Летом 2012 года Россия попросила украинские власти выдать ей Осмаева и Пьянзина, но адвокаты подозреваемых оспорили решение ГПУ об их выдаче в судах. Суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных, однако адвокаты Осмаева успели подать заявление в Европейский суд по правам человека о незаконности его экстрадиции в Россию. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели, и в конце августа 2012 года он был доставлен в Россию, где сразу же отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева завершилось осенью. 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение по этому делу. Первое заседание по делу Осмаева состоялось 24 декабря. В январе 2013 года Осмаев отказался от своих показаний, заявив, что подвергался пыткам. По его словам, чтобы получить нужные показания, сотрудники Службы безопасности Украины били его ногами, руками, рукоятками от пистолетов и прикладами оружия, надевали на голову пакет, вкалывали наркотики.

Новости партнеров