Прокуратура Украины не выявила фактов пыток по делу о покушении на Путина | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прокуратура Украины не выявила фактов пыток по делу о покушении на Путина

читайте также
+2465 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +492 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +69 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +28 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +5 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +10 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +180 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе
Новости #Владимир Путин 13.08.2013 16:10

Прокуратура Украины не выявила фактов пыток по делу о покушении на Путина

Прокуратура Одесской области Украины не нашла доказательств применения пыток во время досудебного расследования к главному подозреваемому в деле о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адаму Осмаеву, сообщает во вторник «Интерфакс-Украина» со ссылкой на гражданскую жену Осмаева Амину Окуеву.

Как сообщила Окуева журналистам до начала судебного заседания по этому делу, украинская прокуратура не нашла состава преступления и закрыла производство.

Вместе с тем, по мнению Окуевой, расследование было проведено лишь формально, поскольку следователи прокуратуры даже не допросили бойцов спецподразделения «Альфа», участвовавших в задержании Осмаева, сославшись на то, что «их нельзя допрашивать».

Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда в результате взрыва погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». По делу о взрыве был задержан Пьянзин, который начал активно сотрудничать со следствием.

Между тем Генпрокуратура Украины направила дело о взрыве для расследования в следственный отдел управления СБУ в Одесской области. 27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина, которое должно было произойти после президентских выборов в России. В марте 2012 года на основании показаний подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статьям «создание террористической организации» и «подготовка теракта».

Летом 2012 года Россия попросила украинские власти выдать ей Осмаева и Пьянзина, но адвокаты подозреваемых оспорили решение ГПУ об их выдаче в судах. Суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных, однако адвокаты Осмаева успели подать заявление в Европейский суд по правам человека о незаконности его экстрадиции в Россию. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели, и в конце августа 2012 года он был доставлен в Россию, где сразу же отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева завершилось осенью. 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение по этому делу. Первое заседание по делу Осмаева состоялось 24 декабря. В январе 2013 года Осмаев отказался от своих показаний, заявив, что подвергался пыткам. По его словам, чтобы получить нужные показания, сотрудники Службы безопасности Украины били его ногами, руками, рукоятками от пистолетов и прикладами оружия, надевали на голову пакет, вкалывали наркотики. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться