Суд оштрафовал адвоката Бекетова на 800 000 рублей

Мировой судья участка №368 Тверского района Москвы во вторник оштрафовал адвоката и правозащитника Андрея Столбунова на 800 000 рублей за неисполнение решения суда о публикации опровержения на сайте возглавляемой им организации "Справедливость", сообщает РАПСИ. За неисполнение решения суда адвокату грозило до двух лет лишения свободы. Прокурор просил назначить ему 450 часов исправительных работ.

Столбунов заявил о намерении обжаловать наложенный на него штраф. "Обязательно буду обжаловать. Ведь теперь, если пристава не устроит опровержение, можно достаточно легко привлечь к уголовной ответственности любого редактора сайта", — сказал он.

Адвокат отметил, что не возражает против публикации опровержения и даже обращался в Тверской суд Москвы за разъяснениями, как это необходимо сделать, но объяснений не получил. Написанные им самим три варианта опровержения не устроили судебных приставов, отметил он.

Андрей Столбунов является лидером общественной организации "Справедливость", он также исполнял обязанности главного редактора сайта организации. В 2008 году суд признал некоторые материалы сайта не соответствующими действительности и обязал Столбунова опубликовать опровержения. Как отмечает ИТАР-ТАСС, оспоренные материалы касались деятельности экс-министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва — на сайте "Справедливости сообщалось, что чиновник причастен к рейдерскому захвату строительного предприятия. Потерпевшими по этому делу также проходили адвокаты Наталья Весельницкая и Наталья Митусова, бывший заместитель Кыцыва Александр Митусов и бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин.

Адвокат Андрей Столбунов известен тем, то представлял в суде интересы покойного журналиста и главного редактора"Химкинксой правды" Михаила Бекетова, избитого в 2008 году. В 2010 году мировой судья признал Бекетова виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко, но Столбунов добился пересмотра этого дела и отмены обвинительного приговора.

Новости партнеров