Минюст решил самостоятельно составлять протоколы на сотрудников иностранных НКО

Минюст работает над проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который позволит чиновникам ведомства составлять протоколы на должностных лиц филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций (НКО) за нарушение сроков предоставления ими отчетности. Карточка законопроекта опубликована на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Соответствующие правки предлагается внести в пункт 4 части 2 статьи 28.3 КоАП. Эта норма устанавливает порядок составления протоколов об административных правонарушениях, в том числе должностными лицами, уполномоченными на осуществление функций в сфере государственной регистрации НКО, включая отделения иностранных организаций.

Минюст отмечает, что российское законодательство расценивает как административное нарушение сроков предоставления отчетности, предусмотренной для филиалов и представительств международных и иностранных НКО. Согласно КоАП, иностранные граждане и юридические лица подлежат ответственности за административные правонарушения в России на общих основаниях, отмечается в документе.

Требования к НКО, работающим в России, ужесточились в ноябре 2012 года, когда вступил закон о так называемых иностранных агентах. Согласно этому закону, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность в России, должны зарегистрировать в Минюсте в качестве иностранных агентов. Для таких организаций установлен более строгий порядок проверок и сдачи отчетности. В конце апреля Минюст утвердил единую форму отчетности для "иностранных агентов", согласно которой такие НКО должны отчитываться о деятельности и персональном составе руководящих органов каждые 6 месяцев, а о расходовании денег — каждые 3 месяца. Ранее сообщалось, что Минюст также подготовил поправки, которые расширяют перечень оснований для проверок НКО.

Новости партнеров