Пользователи Twitter уличили ректора МГУ Садовничего в плагиате

Пользователи Twitter обнаружили, что ректор МГУ Виктор Садовничий опубликовал в своем Twitter несколько чужих высказываний под своим именем, сообщает во вторник «Лента.ру».

Как сообщает ресурс, официальный микроблог Садовничего в Twitter был создан во вторник, однако уже успел оказаться в центре скандала. Так, некоторые высказывания ректора МГУ, подписанные его именем, вызвали большой общественный резонанс в сети интернет, поскольку, как выяснилось, принадлежат другим людям.

В частности, один из твитов Садовничего гласил: «Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется» и был подписан: «© В.А. Садовничий». Однако эти слова приписываются немецкому поэту и писателю Иоганну Гете.

В другой записи ректора МГУ говорилось: «В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики», причем это высказывание также было подписано: «© В.А. Садовничий», в то время, как эта цитата на самом деле принадлежит немецкому философу Иммануилу Канту.

Также в цитатах якобы Садовничего интернет-пользователи обнаружили высказывания Карла Вейерштрасса, Анри Пуанкаре, и даже Исаака Ньютона.

В дополнение ко всему Садовничий ретвитнул запись из фейкового аккаунта президента России Владимира Путина, сделанную в феврале 2012 года.

После появления сообщений о плагиате записи с некорректным цитированием в Twitter Садовничего начали удаляться. С некоторыми скриншотами удаленных сообщений Садовничего можно ознакомиться здесь.

Некоторое время спустя «Лента.ру» сообщила в своем Twitter, что в редакцию позвонили из МГУ с требованием снять новость про Садовничего и пригрозили судебным разбирательством. «Позвонила рассерженная женщина из МГУ. Требовала снести новость про Садовничего», — говорится в сообщении ресурса. «МГУ отакует и грозит судебным разбирательством из-за твитов про Виктора Антоновича и его твиты!», — сообщает ресурс. По словам сотрудников «Ленты.ру», звонившая сообщила, что это не личный Twitter Садовничего, а «официальный», при этом она попросила называть Садовничего в тексте Виктором Антоновичем.

Впоследствии глава пресс-службы МГУ Татьяна Вишневская сообщила, что официальный микроблог ректора МГУ ведет не он сам, а пресс-служба университета. «Вся информация вводится пресс-службой университета и утверждается ректором», — цитирует Вишневскую РИА Новости. «Это не личный аккаунт Виктора Антоновича, а официальный, на котором появляются избранные цитаты, краткие высказывания, принадлежащие как ректору, так и уважаемым им мыслителям и ученым», — сообщила она.

Новости партнеров