Президент Италии отказался помиловать Берлускони

Президент Италии Джорджо Наполитано во вторник заявил, что не видит оснований для помилования бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони, признанного виновным в причастности к финансовым махинациям и приговоренного к реальному тюремному сроку, сообщается на сайте газеты Corriere della Sera.

Наполитано подчеркнул, что до сих пор не получил от политика прошения о помиловании. "Что касается ожиданий, направленных на меня, то следует пояснить, что мне не поступало никакого запроса, на который я должен был бы ответить", — заявил президент Италии, подчеркнув, что, согласно сложившейся правоприменительной практике, официальное обращение является необходимым условием для помилования.

Джорджо Наполитано также отметил необходимость соблюдать решение суда, даже если он решит отправить Берлускони в тюрьму. "Любой окончательный приговор, и, как следствие, обязательства его применения не могут быть не приняты во внимание", — цитирует Наполитано агентство Reuters.

Ранее члены правоцентристской партии, лидером которой является Сильвио Берлускони, призвали 88-летнего президента воспользоваться своими полномочиями и отменить обвинительный приговор бывшего премьер-министра, который грозит положить конец его политической карьере.

Суд Милана в октябре признал Сильвио Берлускони виновным в причастности к финансовым махинациям в Mediaset — крупнейшем в Италии операторе коммерческого телевещания, принадлежащем экс-премьеру. Первоначально суд приговорил политика к четырем годам тюрьмы. Спустя несколько часов после оглашения приговора срок заключения в рамках амнистии был сокращен до 1 года. Экс-премьеру также запретили занимать госдолжности и руководящие должности в компаниях, что означает, что Берлускони, занимающий кресло сенатора, должен уйти на пенсию. В настоящее время Берлускони остается на свободе и пытается обжаловать решение суда. В мае апелляционный суд Милана подтвердил этот приговор. Защита политика обратилась в Верховный суд Италии, который 1 августа признал решение предыдущей инстанции законным. При этом суд направил в апелляционный суд запрос на пересмотр решения о запрете Берлускони занимать государственные должности в течение пяти лет. Это позволило Берлускони еще как минимум на несколько месяцев остаться в верхней палате парламента.

Новости партнеров