Миллиардер Карл Айкан приобрел долю в Apple

Миллиардер Карл Айкан (№26 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20 млрд) во вторник признался, что владеет крупной долей в компании Apple, и выступил за обратный выкуп акций компании у миноритариев.

"Сейчас мы имеем крупную долю в Apple. Мы верим, что эта компания крайне недооценена", — написал Айкан в своем "твиттере". "Сегодня я имел хороший разговор с (генеральным директором Apple) Тимом Куком. Обсуждали мое мнение, что пора сделать большой обратный выкуп акций. Мы планируем снова переговорить в ближайшее время", — добавил инвестор. Каким именно пакетом в Apple он владеет, миллиардер не раскрыл.

Появление комментариев Карла Айкана в интернете незамедлительно вызвало резкий скачок акций компании Apple, отмечает американский Forbes. В начале торгов во вторник стоимость акций производителя iPhone и iPad выросла на 3,8% — до $485,03.

Карла Айкана, основного владельца многопрофильного холдинга Icahn Enterprises, в бизнесе знают как корпоративного рейдера. Его стратегия заключается в том, что он скупает акции компании, захватывает места в советах директоров, а затем давит на менеджмент, добиваясь своего при решении вопросов распределения прибыли. За последний год 77-летний инвестор, которому давно прочили уход на пенсию, развернул корпоративную войну против 14 компаний. Последним гигантом, испытавшим силу его давления, стала компания Dell, третий по величине производитель персональных компьютеров в мире.

Читайте также: В стиле Гордона Гекко: как Карл Айкан поставил на колени корпоративную Америку

Акционером Apple является и российский бизнесмен Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд). В конце апреля в интервью агентству Bloomberg Усманов сообщил, что вложил в акции американской компании около $100 млн. «На ближайшие три года Apple — очень перспективная инвестиция», — пояснил свое решение миллиардер.

Новости партнеров