Сноуден рассказал о слежке спецслужб за общавшейся с ним журналисткой

Американские спецслужбы следили за американской журналисткой, режиссером документальных фильмов Лаурой Пойтрас, которая в начале июня вместе с обозревателем газеты Guardian Гленном Гринвальдом получила от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (США) информацию о секретных программах по слежке за пользователями интернета. Об этом заявил Эдвард Сноуден, в начале августа получивший политическое убежище в России, в интервью The New York Times.

По словам Сноудена, за Пойтрас следили еще до ее знакомства с ним. Он рассказал, что слежка за режиссером осуществлялась при помощи тех секретных программ, о которых стало известно из обнародованных им документов. Эти программы, в частности, позволяют отследить переписку граждан в интернете.

Внимание спецслужб, да и самого Сноудена, Лаура Пойтрас привлекла к себе освещением "спорных тем" без страха подвергнуться критике, сказал экс-сотрудник АНБ. По словам Сноудена, после терактов 11 сентября многие из наиболее важных источников новостей в США отказались от критики правительства из опасений продемонстрировать отсутствие патриотизма "в период обострения национализма". "Лаура и Гленн являются одними из немногих, которые бесстрашно рассказывали о спорных темах на протяжении этого периода", — отметил он.

Фотография Лауры Пойтрас, в 2007 году номинированной на "Оскар" за документальный фильм о выборах в Ираке «Моя страна, моя страна», оказалась на обложке последнего выпуска The New York Times Magazine. В интервью изданию Пойтрас рассказала, как в январе получила письмо от незнакомца, предложившего ей установить контакт через зашифрованную систему обмена информацией. По словам журналистки, когда незнакомец впервые отправил ей небольшую партию секретных документов, она тут же отключилась от интернета и удалила файлы с компьютера. Пойтрас пояснила это опасениями по поводу того, что под видом написавшего ей незнакомца могут скрываться сотрудники спецслужб, пытающиеся выйти через нее на людей, которых она интервьюировала — например, на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Для прояснения ситуации Пойтрас в компании своего давнего знакомого Гленна Гринвальда в июне отправилась в Гонконг на встречу с предполагаемым информатором, хотя они на тот момент не знали ни его имени, ни рода занятий. Итогом этого стала серия публикаций о слежке американских спецслужб за пользователями интернета. Власти США заочно предъявили Эдварду Сноудену обвинения в разглашении секретной информации и краже госимущества. Американец в начале августа получил политическое убежище в России сроком на год.

Новости партнеров