BP подала в суд на США из-за запрета новых контрактов

Британская компания BP подала в суд иск против властей США, запретившим нефтяному гиганту претендовать на получение новых контрактов на разработку федеральных нефтяных месторождений после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает агентство Reuters.

В иске, поданном в окружной суд в штате Техас, юристы BP утверждают, что введение такого запрета нанесло компании "непоправимый вред". В частности, они отмечают, что запрет был установлен в отношении 21 «дочки» компании, которые не имели никакого отношения к катастрофе в Мексиканском заливе.

Представитель Агентства по охране окружающей среды США (EPA) отказался комментировать информацию судебном иске, переадресовав запрос в Минюст США. Там от комментариев также отказались.

В ноябре 2012 года Агентство по охране окружающей среды заявило, что не будет заключать с BP новые контракты до тех пор, пока британская компания не продемонстрирует, что следует стандартам бизнеса, установленным США. Основанием для введения ограничений ведомство назвало недостаточный уровень честности британской компании в бизнесе, продемонстрированный после аварии плавучей буровой платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе, когда погибли 11 человек и произошла масштабная утечка нефти. Первоначально BP отказывалась признать вину за экологическую катастрофу, но в ноябре, менее чем через две недели до введения запрета, BP заключила соглашение с Минюстом США и согласилась выплатить рекордный штраф в размере $4,5 млрд за утечку нефти.

BP является одним из крупнейших поставщиков топлива для правительства США, в том числе для военных нужд Пентагона. Сумму контрактов британской компании с США превышает $1,34 млрд.

Новости партнеров