Взорвавшаяся в Мумбаи подлодка недавно проходила ремонт в России

Подводная лодка «Синдхуракшак» (Sindhurakshak), на которой в ночь на среду в порту индийского города Мумбаи произошел взрыв, только недавно вернулась в состав индийского флота после прохождения капитального ремонта в России, сообщается на сайте газеты Guardian.

По данным индийского телеканала NDTV, подлодка «Синдхуракшак»на дизельном ходу была произведена в России 16 лет назад. После последнего ремонта и модернизации в России субмарина должна была служить в течение еще 10 лет. Телеканал отмечает, что на ремонт Индия потратила около $80 млн. The Hindu уточняет, что подлодка вернулась из России, где на ее установили новый пакет вооружения, включая противокорабельные ракеты "Клаб", 3-4 месяцев назад.

Представитель российского судоремонтного предприятия "Звездочка", который производил ремонт, рассказал, что лодка была сдана после ремонта в январе 2013 года, передает РИА Новости. По его словам, во время ремонта российские специалисты установили на субмарине новый ракетный комплекс "Клаб" и ряд систем иностранного производства, в том числе индийского — это системы навигации, связи, холодильная установка, аккумуляторы. Он подчеркнул, что каких-либо неисправностей на лодке не было, и индийская сторона не высказывала никаких замечаний по результатам ремонта.

Взрыв на подводной лодке «Синдхуракшак», находящейся в порту Мумбаи, произошел незадолго до полуночи во вторник, 13 августа. В это время подлодка не находилась на исполнении задания, сообщает NDTV со ссылкой на источники в ВМФ. После взрыва подлодка почти полностью затонула. NDTV передает, что, по данным на утром среды, субмарина только частично виднелась над водой.

По предварительным данным, на борту находятся 18 членов экипажа. Пока вызволить не удалось никого. Официальный представитель ВМФ заявил, что спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока спасатели не доберутся до моряков.

Причины взрыва устанавливаются. На место происшествия выехал глава ВМФ Индии адмирал Девендра Кумар Джоши. Взрыв произошел накануне празднования Дни независимости Индии, который отмечается 15 августа. Правоохранительные силы в крупных городах и военные объекты приведены в состояние повышенной готовности.

«Синдхуракшак» является одной из 14-ти подлодок на дизельном ходу, имеющихся в распоряжении ВМФ. В 2012 году Индия взяла в аренду на 10 лет российскую атомную подводную лодку «Нерпа». Стоимость контракта составила $930 млн.

Новости партнеров