Депутаты хотят отменить штрафы за проезд по автобусным полосам ночью

Группа депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий штрафы для автомобилистов за выезд на выделенные полосы для общественного транспорта в ночное время, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на одного из автором законопроекта либерал-демократа Ярослава Нилова.

Как сообщил Нилов, смысл полос заключается в том, чтобы предоставить общественному транспорту преимущество перед остальными участниками дорожного движения. Однако, по его словам, ночью маршрутные транспортные средства в отличие от автомобилистов практически не ездят. Тем не менее, штрафы за выезд на выделенную полосу ночью сохраняются.

По действующей редакции КоАП, штраф за проезд или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств в регионах составляет 1500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. В конце марта столичные власти разрешили автомобилистам выезжать на полосы общественного транспорта в выходные и праздничные дни.

В новом законопроекте либерал-демократы предложили расширить соответствующую статью КоАП примечанием, согласно которому движение машин по выделенным полосам, или остановка на них с 23:00 до 7:00 по местному времени не будет являться административным правонарушением.

Новости партнеров