При разгоне демонстрантов в Каире погибли 15 человек

По меньшей мере 15 человек погибли в Каире при разгоне палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси, сообщает BBC со ссылкой на египетские СМИ в среду.

Движение «Братья-мусульмане», организовавшие протесты, заявило о гибели 30 человек, передает Reuters. Один из очевидцев ранее сообщил Reuters, что видел тела 15 погибших в полевом госпитале в одном из лагерей. Официально информация о погибших пока не подтверждается.

В среду рано утром силовики начали зачистку двух протестных лагерей сторонников Мурси. МВД Египта заявило, что принимает "необходимые меры" против демонстраций у мечети Рабия аль-Адавия и на площади Ан-Нахда на востоке Каира, где расположены лагеря. В районе проведения операции были слышны выстрелы. В заявлении ведомства отмечается, что власти стремятся к тому, чтобы "не проливать кровь каждого египтянина". В МВД пообещали, что полицейские обеспечат безопасный выход ​​для протестующих, за исключением тех, кто спровоцирует какие-то нарушения порядка.

На площади у мечети Рабия аль-Адавия, где расположился крупнейший лагерь исламистов, произошло столкновение между полицейскими и демонстрантами, передает телеканал Al Arabiya. По словам корреспондента телеканала, полицейские применили слезоточивый газ. К площади согнаны армейские автомобили, с воздуха за ситуацией следят полицейские на вертолетах.

Сторонники "Братьев-мусульман" разбили палаточные лагеря на двух площадях на севере египетской столицы практически сразу после свержения военными президента Мурси. Это произошло 3 июля, то есть почти 6 недель назад. С тех пор в Египте погибли более 250 человек. Последний случай произошел в Гизе во вторник, 13 августа, где столкнулись сторонники и противники Мурси. Погиб один человек, пострадали 11 человек, передает Al Arabiya.

Новости партнеров