Задержанным в квартире на Чистопрудном бульваре грозит арест на 15 суток

Четверым молодым людям, задержанным во вторник в квартире на Чистопрудном бульваре, в которой были обнаружены агитационные материалы за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, грозят 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

«На четверых граждан, доставленных вчера в отдел полиции из квартиры на Чистопрудном бульваре, были составлены протоколы об административном правонарушении», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в МВД, речь идет о правонарушении по статье «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой предусмотрен административный арест до 15 суток.

Как сообщили в ведомстве, материалы об административных правонарушениях будут переданы в суд. Туда же доставят и самих задержанных. В пресс-службе ГУ МВД по Москве также сообщили, что найденные в квартире активистов агитационные материалы будут переданы на правовую экспертизу в Мосгоризбирком.

Во вторник в столичной полиции сообщили, что проверяют поступившую информацию о незаконном изготовлении в квартире на Чистых прудах и распространении агитпродукции кандидата на пост мэра Москвы Навального. Информация в полицию поступила от сторонников другого кандидата, «эсера» Левичева. Сотрудникам полиции в указанной квартире дверь никто не открыл. Один из сторонников Навального Олег Козловский сообщил в своем Twitter, что полиция, не имея ордера, пытается проникнуть в квартиру к другому гражданскому активисту, Василию Дровецкому, где собрались его друзья. На место событий прибыл и сам Левичев вместе с еще пятью депутатами для «проверки информации».

Спустя несколько часов полицейским удалось проникнуть в помещение и задержать активистов. В числе задержанных оказались Олег Козловский, Роман Переверзев, Кирилл Андреев и Василий Дровецкий. Как сообщили в пресс-службе полиции, решение вскрыть дверь квартиры было принято якобы из-за того, что из помещения шел дым. Однако позже в МЧС опровергли эту информацию, сообщив, что прибывшие на место спасатели признаков возгорания не обнаружили и дверь не вскрывали.

В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального опровергли свою причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов. Как заявили в штабе, активисты из так называемой группы «Братья Навального» действовали самостоятельно. Там также не усмотрели в деятельности активистов никаких нарушений закона. «Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства», — сообщили в штабе. При этом в штабе Навального отметили, что полиция незаконно вломилась в квартиру активистов, нарушив их конституционные права, и пообещали сделать все возможное для «изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов».

Вместе с тем сам Навальный сообщил в среду в своем ЖЖ со ссылкой на депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, что при штурме квартиры активистов присутствовал «весь цвет» партии «эсеров». В частности, Гудковым по сделанным на месте штурма фотографиям были опознаны Левичев, депутаты-«эсеры» Александр Агеев и Олег Пахолков, руководитель аппарата фракции и партии Руслан Татаринов, замруководителя аппарата фракции Вячеслав Миляев, руководитель управления региональной политики партии Валерий Степаненков и помощник депутата Пахолкова Дмитрий Носков.

При этом атаку на активистов Навальный связал со своими разоблачениями о квартире и бизнесе дочери врио мэра Москвы Сергея Собянина Анны Собяниной. «Важно помнить — никакого Левичева не существует. Это просто движение «дочери Собянина», — сообщил он.

В свою очередь в «Справедливой России» сообщили в среду, что в ночь с 13 на 14 августа на официальный сайт партии была организована DDoS-атака, итогом которой стало выведение сервера из доступа. «В настоящее время DDoS-атака продолжается. Сайт партии не работает», — цитирует РИА Новости заявление пресс-службы СР. В партии связали эту атаку с событиями вторника и пообещали обратиться в правоохранительные органы.

Новости партнеров