Документы об испанском доме Навального оказались подделкой

После того, как кандидат на пост мэра Москвы, оппозиционер Алексей Навальный на прошлой неделе начал в своем блоге рассказывать об элитных квартирах дочерей врио мэра столицы Сергея Собянина, в Сети появилась информация о том, что сам Навальный владеет незадекларированной недвижимостью в Испании. Выложенные блогерами документы являются подделкой, уверен российский ученый Андрей Заякин, раскрывший информацию о недвижимости экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина.

Копии документов, якобы подтверждающих наличие у Навального незадекларированного дома в Испании, опубликованы на сайте «Кибервыбор». На следующий день после того, как Навальный рассказал о квартире 16-летней дочери врио мэра за 173 млн рублей, они появились в «живом журнале» madalin_anghel, которые активно перепечатывают другие блогеры. Помимо документов, madalin_anghel также выложил фотографии дома, которым якобы владеет оппозиционер.

Блогеры ссылкаются на трехстраничный документ на испанском языке о регистрации права собственности в Барселоне, в котором указано имя Navalny Alexei. Впервые он был опубликован на одном из кировских интернет-форумов еще в октябре 2012 года. Документ якобы получен от испанского сайта Registradores.org, который за определенную плату предоставляет информацию о владельцах недвижимости в Испании

Как пишут блогеры, документ подтверждает, что Навальный владеет домом на испанском побережье. Это не так, считает Заякин. Он обращает внимание на идентификационный номер налогоплательщика (NIF), который приписывается Навальному, — X9246437M. Первая буква указывает, что власти Испании присвоили этот номер иностранному гражданину не позднее 2008 года, говорит Заякин Forbes. Последняя буква — контрольная, она присваивается в зависимости от значения остатка, полученного при делении числа NIF (в данном случае это 9246437) на 23. Число 9246437 делится на 23 без остатка, а при нулевом остатке последней в NIF должна стоять буква T, а не M.

Документы, выложенные блогерами (картинка кликабельна)

Второй признак того, что перед нами подделка, — под именем Навального в документе указаны данные его паспорта DNI/CIF. Если бы документ был подлинным, информация DNI/CIF стояла бы под именем просителя справки, а под именем Навального — то есть изучаемого гражданина — должен фигурировать налоговый номер: DNI/CIF/NIF. “Видимо, они брали реальные справки, которые выбили по каким-то испанцам от имени якобы Навального как заказчика, а потом поменяли местами заказчика справки и испанцев, которые там живут. А испанцев выкинули”, — считает Заякин. Он также обратил внимание на то, что записи в таблице в справке вылезают за края ячеек. “На моей памяти такого не бывало, — сказал Доктор Z. — У меня более десятка таких справок лежит”.

Но самое главное: в справке с положительным ответом должно быть написано: «SI aparecen titularidades vigentes» («Да, имеются действующие владения»), тогда так в выложенном в сеть документе указно: «SI aparecen titularidades NO vigentes» (строка над таблицей на второй странице документа — Forbes), что дословно переводится «Да, имеются недействующие владения», подчеркнул Заякин.

По утверждению блогеров, это участок и дом, принадлежащие Навальному

Андрей Заякин — живущий в Испании российский ученый, автор блога doct_z в ЖЖ. Он стал известен в феврале 2013 года, когда Алексей Навальный опубликовал полученную от него информацию о незадекларированной недвижимости единоросса Владимира Пехтина, тогда занимавшего кресло депутата Госдумы. Громкий скандал, получивший в Рунете название "пехтинг", завершился отставкой депутата.

Блог madalin_anghel был создан 7 мая 2013. Из последних 30 открытых постов блогера, которые просмотрел Forbes, 29 посвящены Навальному или Собянину. Единственным исключением стал пост с критикой в адрес Станислава Садальского, выложившего в ЖЖ анекдот про «Единую Россию».

Новости партнеров