Глава Мосгоризбиркома нашел незаконные агитматериалы за Навального

В квартире на Чистопрудном бульваре Москвы, где ранее были задержаны активисты, были обнаружены как законные (оплаченные из избирательного фонда) агитационные материалы в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, так и незаконные (не имеющие выходных данных), сообщил журналистам в среду председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Особенно странно на фоне заявлений штаба Навального о том, что сам кандидат не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению изъятых материалов, выглядит тот факт, что вместе с изъятыми незаконными материалами обнаружены также агитационные материалы, имеющие все выходные данные», — цитирует Горбунова «Интерфакс».

По его словам, эти материалы были оплачены из средств избирательного фонда, а их образцы были официально представлены Навальным в Мосгоризбирком.

В этой связи Горбунов выразил сожаление, что кандидат, позиционирующий себя борцом с коррупцией, сам использует «грязные технологии» и теневые схемы для своей избирательной кампании.

При этом, по словам главы Мосгоризбиркома, тиражи изъятых материалов превышают официально заявленные. «По предварительным данным, это около двух тонн агитационной продукции в поддержку кандидата Навального, то есть тираж превышает официально заявленный кандидатом», — приводит слова Горбунова РИА Новости.

Вместе с тем, глава избирательном штаба Навального Леонид Волков заявил, что в штабе никогда не изготавливали предвыборные материалы без выходных данных, а изъятая в квартире на Чистопрудном бульваре агитация могла быть личной инициативой сторонников кандидата в мэры. «Мы никогда не изготавливали агитационных материалов без выходных данных, все, что мы предпринимаем, делается в соответствии с законом», — сообщил Волков. При этом он отметил, что дать оценку, является ли тот или иной материал агитационным, а также изготовлен ли он в соответствии с законодательством или нет, может только суд.

«Из сообщений СМИ я сделал вывод, что в злополучной квартире были изъяты наклейки с надписью «Не врать и не воровать», — сообщил Волков, отметив, что эти материалы агитацией не являются, поскольку в них не указаны фамилии кандидатов в мэры Москвы и не содержится призывов к голосованию за кого-либо из них. Также, по словам Волкова, не являются предвыборной агитацией и таблички с надписью: «8 сентября выберем нового мэра».

Во вторник в столичной полиции сообщили, что проверяют поступившую информацию о незаконном изготовлении в квартире на Чистых прудах и распространении агитпродукции кандидата на пост мэра Москвы Навального. Информация в полицию поступила от сторонников другого кандидата, «эсера» Левичева. Сотрудникам полиции в указанной квартире дверь никто не открыл. Один из сторонников Навального Олег Козловский сообщил в своем Twitter, что полиция, не имея ордера, пытается проникнуть в квартиру к другому гражданскому активисту, Василию Дровецкому, где собрались его друзья. На место событий прибыл и сам Левичев вместе с еще пятью депутатами для «проверки информации».

Спустя несколько часов полицейским удалось проникнуть в помещение и задержать активистов. В числе задержанных оказались Олег Козловский, Роман Переверзев, Кирилл Андреев и Василий Дровецкий. Как сообщили в пресс-службе полиции, решение вскрыть дверь квартиры было принято якобы из-за того, что из помещения шел дым. Однако позже в МЧС опровергли эту информацию, сообщив, что прибывшие на место спасатели признаков возгорания не обнаружили и дверь не вскрывали.

В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального опровергли свою причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов. Как заявили в штабе, активисты из так называемой группы «Братья Навального» действовали самостоятельно. При этом в штабе Навального отметили, что полиция незаконно вломилась в квартиру активистов, нарушив их конституционные права.

Новости партнеров